суботу, 11 серпня 2012 р.

Николаевская сцена французской любви

19 августа в 19.00 в зале Николаевского Академического Художественного Русского драматического театра состоится показ спектакля «Московского независимого театра» «Любовь по-французски».
Спектакль «Любовь по-французски» - это цепь невероятных событий и нелепых ситуаций, которые разворачиваются в доме добропорядочного французского пенсионера Альбера (нар. артист России Владимир Стеклов). Он думал, что спас обычную девушку от хулигана, но все оказалось гораздо сложнее, и ему приходится играть роль криминального авторитета, втянутого в детективную историю. На его голову сыплются невероятные приключения, нелепые убийства и, конечно, любовь.
Да, нечасто увидишь Стеклова в подобном амплуа. Зритель привык его видеть в образах более серьезных, а порой даже несколько «суровых». Да и сам актер признается, что любит играть героев «сложносочиненных». Но кто сказал, что в легком жанре, коим принято считать комедию, не бывает сложных ролей! Для профессионального актера каждая роль - будь то театр или кино, комедия или трагедия - выстрадана, выточена, проработана до мельчайших оттенков и полутонов. А уж режиссер и подавно подтвердит, что подчас поставить хорошую комедию бывает куда как сложнее, нежели драму.

Вечный двигатель

Друзья и коллеги в шутку называют Стеклова «перпетуум мобиле», да и сам народный артист признается, что отдыхать не умеет. На его счету свыше сотни ролей в кино, богатейший арсенал театральных работ в крупнейших московских театрах. А ведь есть еще семья, дети, внуки... И на все хватает сил и на все находится время. В движении - жизнь. И его жизнь лишь в движении. И может быть, как раз благодаря этому принципу карьера 62-летнего артиста год от года только набирает обороты...
- Изначально вы были театральным актером, а ваш дебют в кино состоялся довольно поздно, хотя при этом вы уже снялись более чем в ста картинах. А что вам ближе - театр или кино?
- Мой дебют в кино состоялся в тридцать три года. Вам о чем-нибудь говорит эта цифра? Но люблю я и то и другое одинаково. Это же разные виды искусства, разные жанры, поэтому я не могу отдавать предпочтение чему-то одному. Я думаю, что для любого профессионального человека одно служит дополнением другого. Немало замечательных качеств у театра, есть несомненные плюсы и у кинематографа. Мне интересно и то и другое. Что касается сыгранных ролей, я не считаю, что количество всегда означает качество. Может, у меня наберется десяток ролей, которые оставили след в моей биографии, в моей жизни. А так - это просто работа.

- Что вы больше всего цените в партнерах по сцене, по съемочной площадке?

- Профессионализм.

- А с непрофессионалами часто приходится сталкиваться?

- Их сколько угодно. Не могу сказать, что сплошь и рядом, но встречаются. Ведь профессионализм - это не наличие диплома в кармане, это нечто большее.

- Один ваш коллега в интервью сказал, что его самая любимая роль та, которая еще не сыграна. Согласны ли вы с ним?

- Если я рассуждаю о том, что хотел бы сыграть, тогда я читатель драматургического произведения. А роль - это когда ты над ней работаешь. У меня есть драматургические персонажи, которые мне интересны, которых бы хотелось сыграть. Но я не могу сказать, что у меня любимое то, что не сыграно.

«Космический» талант

- Конец 90-х ознаменовался для вас не только напряженной работой в театре и кино, но и еще одним событием. Во время съемок в картине Юрия Кары «Приз - полет в космос» вы прошли обучение по программе «космонавт-исследователь» в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Предполагалось, что часть съемок пройдет на станции «Мир». К сожалению, возникли проблемы с финансированием проекта. А иначе вы стали бы первым актером, побывавшим в космосе. Страха от этой мысли не было? Если бы это все состоялось, вы действительно полетели бы?

- Конечно. Все было предельно серьезно. У меня был подписан контракт с российским космическим агентством на 60 суток полета. Так что я готовился не просто по программе полета, а по программе длительного полета. И страха никакого не было.

- Несколько слов о спектакле «Любовь по-французски». Почему бы вы рекомендовали зрителям его посмотреть?

- Этот жанр - комедия положений - хорош сам по себе. Да и сюжет весьма любопытный. Пенсионер, в прошлом профессор французской словесности, волею судеб оказывается в центре большого криминального скандала. А в завершении спектакля - очень хороший лирический финал. Но в основе всего - отношения мужчины и женщины. А это всегда вызывает интерес у людей.

19 августа в помещении Николаевского Академического Художественного Русского драматического театра состоится показ искрометной комедии "Московского независимого театра" «Любовь по-французски». В главной роли - народный артист России Владимир Стеклов. Начало спектакля в 19:00.

Продажа билетов - касса Русского театра, "Досуговая касса" (бизнес-центр "Украина", оф. 215).

Справки по тел.: 50-10-10

Немає коментарів: