воскресенье, 12 августа 2012 г.

Гиперболоид политехника Шухова

Умение делать все основательно, системно и прочно было для старых николаевцев не модой, а естественным поведением, когда отвоевываешь жизненное пространство у дикой степи. Так, водопровод, который дает жизнь и возможность работать, проложили в нашем городе еще в первое его столетие. А в начале 20-века система водоснабжения Николаева получила и уникальное инженерное сооружение водонапорную башню, конструкции В.Шухова. Природа необычайно щедро одарила Владимира Григорьевича яркими, многогранными талантами. Поражает воображение простое перечисление сфер его деятельности. По системе Шухова были созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина, спирта, кислот и пр., насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, ботопорты, мины и т.д.
Николаевскому раритету инженерной мысли - башне на улице Рюмина повезло. 55 лет ее не эксплуатируют, но не сдали на металлолом, что само по себе - уникально. Что теперь делать с
ней, пытались разобраться на круглом столе в мерии на минувшей неделе. Информационный повод дал факт обследования европейскими и украинскими учеными состояния металлоконструкций башни. 3-х летний международный проект "Инженерное искусство раннего модерна. Стратегии Шухова в проектировании легких металлических конструкций", который разработал А.Кутний из технического университета Мюнхена сделал это возможным. Все дело в том, что Николаевская башня одна из ранних, доживших до столетнего возраста металлоконструкций великого конструктора. Плюс она сохранилась с сопутствующей инфраструктурой подъёма воды. Как мы уже писали - готовый экспонат для музея. Только вот какого? Краеведческого, ведомственного (Николаевводоканал), муниципального или амбициозного - политехнического.
Николаев долгие годы оставался индустриальным центром. На верфях и заводах не раз создавались уникальные продукты инженерной мысли. Здесь учились, трудились, сформировались десятки, сотни конструкторов, талантливых инженеров, изобретателей. Вклад  их в историю эпохи промышленной революции - огромен. Нужно не просто оформить пару стендов в музее, например судостроения, а создать экспозицию, на том же объекте Шуховская водонапорная башня, крейсере проекта 1156, стапели адмиралтейства. Подготовить англоязычные экскурсии. Зачем?
Не  только для воспитания подрастающего поколения и воспевания тех или иных особ, а в первую очередь для привлечения в Николаев туристов.
Стратегия маркетинга Николаева - города уникальных решений, амбициозна, но более конкурентна в сегодняшнем мире, чем лавошный будкоград.
В информационную эру культурно-познавательные туристические маршруты более востребованы в мире, даже по сравнению со спортивными или бальнеологическими. Не только валяться на пляже или горланить песни в барах умеют туристы из Западной Европы, Японии, США. Именно за такими гостями города можно и нужно "гоняться". Понятно, что нужно что-то сделать, чтобы они захотели сюда приехать. Ремонт башни Шухова, может из головной боли худой городской экономики, стать оформлением "магнита" туристов. Только совершенно очевидно, что если за полвека с водонапорной башней не смогли что-то сделать, то надеяться, на быстрое решение этого вопроса точно не стоит. Но уж если что-то делать, то системно, так чтобы через века не разрушилось. Нынешнее состояние башни Шухова, современные протекторные технологии и краски дают надежду, что гиперболоидное творение инженерного искусства простоит на самой высокой точке города Николаева еще полста лет.
Пессимистам хочу привести пример, что когда-то муниципалитету Парижа когда-то не хватало денег на покраску башни Эйфеля и ее предлагали ... разобрать.
С.Лиманов.



Комментариев нет: