воскресенье, 29 июля 2012 г.

Харчо - самый душевный суп


= спасаем вкусную еду =

Как-то зимой, гуляя по набережной Ялты, мы заметили скромный указатель «Кафе Пиросмани». Решили там пообедать. Кафе находится в двух шагах от набережной в Черноморском переулке. Посетителей не было и поэтому все внимание персонала было уделено нам. У меня от прочтения меню разгорелся аппетит, хотелось заказать все! И хачапури со всеми начинками и чанахи и суп харчо, и обязательно шашлык!



Принимали нас как родных! Вот что значит грузинское гостеприимство! И еще угостили домашним вином из Грузии. Все блюда были очень вкусные. И интерьер соответствующий, на стенах висят картины грузинского художника

Нико Пиросмани. Нико был художником-самоучкой, рисовал на черной и белой клеенках, жил и умер в нищете. С его именем связана легенда «О миллионе алых роз». Пиросмани был влюблен в актрису Маргариту ( у него есть ее портрет) и однажды к ее дому стали привозит на тележках огромные охапки цветов. Это были цветы от ее поклонника Нико Пиросмани. Маргариты вышла к нему, крепко его поцеловала, но больше с ним не общалась. О Пиросмани сняты фильмы, написаны стихи и книги.

У Булата Окуджавы есть «Песенка о художнике Пиросмани», там такие строчки:

Что происходит с нами,
Когда мы смотрим сны?
Художник Пиросмани
Выходит из стены.
Он жизнь любил не скупо,
Как видно по всему…
Но не хватало супа
На всей земле ему.

Так давайте же приготовим вкусный грузинский суп харчо!

Харчо в переводе с грузинского означает суп из говядины. Поэтому споры о том, что харчо готовят только из баранины, я считаю неуместными.

Нам потребуется:
  • 500 гр. Говядины (грудинка)
  • ½ стакана риса
  • ½ стакана грецких орехов
  • 3-4 ст.л. соуса ткемали или сацебели
  • 1 луковица
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Перец, соль по вкусу
  • Зелень петрушки

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 3 л холодной воды. Есть такое правило в кулинарии. Если мы хотим вкусный бульон, то кладем ингредиенты в холодную воду. Если вкусные ингредиенты, то в горячую. Вот поэтому картошку для пюре надо класть вгорячую воду, а если варим компот, то фрукты кладем в холодную воду.

Варим мясо 1,5 часа, снимая периодически накипь. Если вода сильно выкипела, я обычно подливаю холодную воду. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на растительном
масле. Орехи измельчаем в блендере.

В готовый бульон добавляем промытый рис. Варим 10 минут.
Затем лук, грецкие орехи.
Добавляем соус. Я использую соус сацебели «Руна».
Затем хмели-сунели. Теперь попробуйте суп и только после этого солите и перчите. Варить минут 5-7.

Супы всегда варим на медленном огне. Не допускайте, что бы в кастрюле было бурное кипение и все выбегало через край. Пропустить через чеснокодавилку 3-4 зубчика чеснока, добавить их в суп, выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться минут 10-20. Если выдержите. Аромат восхитительный!



При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью по вашему вкусу.

Этот суп - один из самых любимых в нашей семье. Готовить его несложно, продукты простые. А вкус божественный! Приятного аппетита!
Соня Головко


Комментариев нет: