воскресенье, 20 мая 2012 г.

Бограч легендарный

= Спасем вкусную пищу =

В Закарпатье это блюдо вы встретите в меню любого заведения питания, начиная от маленького придорожного кафе и заканчивая модным рестораном.
История бограча насчитывает три тысячелетия. Словом «бограч» древние мадьяры называли свой походный котелок, а блюдом «бограч» - любое блюдо, приготовленное над костром в котле. Традиционный бограч вместе с племенами, являвшимися предками мадьяров, прошел длинный путь от Уральских гор, через бескрайние приволжские степи, мимо Хазарского царства, через Кавказский хребет. Промадьяры пронесли его вдоль Черноморского побережья, через Европу к берегам Дуная.
Бограч готовится из мяса (говядина или баранина) с добавлением овощей, главная приправа
паприка (красный сушеный перец). Паприку начали использовать с ХVІ столетия. Легенда гласит, что турки приказали пленным венграм приготовить мясо для войска. Венгры быстро разделали тушу ягненка, куски мясо положили в котел, добавили лук, чеснок, а сверху посыпали истолченной в порошок паприкой. Янычар, первым из турков, попробовавший бограч, долго бегал с высунутым языком, страдая от острой пищи. Больше к бограчу турки не притронулись, а мясо отдали пленным, а те с радостью опустошили котелок. Попробуйте приготовить бограч дома или на природе.

Нам потребуется

Мясо (говядина) 500 гр

Лук - 2 шт.

Морковь 2 шт

Помидоры 2 шт

Болгарский перец 2 шт

Картофель 5 шт.

Чеснок 2-3зубчика

Соль, перец по вкусу

Паприка 3 ст.л.

Подсолнечное масло для жарки

Режем мясо небольшими кубиками, измельчаем лук, нарезаем морковь соломкой (можно натереть на терке) В казанок наливаем немного растительного масла, ставим на огонь. В разогретое масло опускаем мясо, обжариваем, помешивая, минут 5. Затем – лук, морковь. Добавляем паприку, мешаем, чтоб не пригорело. Заливаем теплой водой, мясо должно быть прикрыто на 2 см. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 30. Затем добавляем чеснок измельченный, порезанную кубиками картошку, болгарский перец тоже нарезанный. Солим, перчим. Если надо – добавить воды. Бограч – это не суп, он больше похож на жаркое. Когда картофель будет готов добавляем помидоры, их надо очистить от кожицы и мелко нарезать. Минут через десять бограч готов! Попробовать, если надо посолить и поперчить по вкусу. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью петрушки. Я добавляла паприку, купленную на рынке в Мукачево. Она очень ароматная, со сладковатым вкусом. Паприка в пакетике из супермаркета отличается, но если выбора нет, смело добавляйте то что есть

И еще, в некоторых рецептах в бограч в конце варки добавляют клецки (чипетки), но на мой вкус это лишнее, бограч и так очень вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Соня Головко


Комментариев нет: