пятница, 18 мая 2012 г.

Без дистанции

Вчера в Николаевском пресс-клубе с Глебом Головченко на канале ТАК-ТV вспоминали скончавшегося на минувшей неделе Игоря Лубченко. Для одних журналистов он был отец родной, для других коллега и учитель. Все, кто соприкасался с Игорем Федоровичем, в его яркой жизни были согреты теплом его души, "облучены" искрометным юмором. Потеря таких людей становится серьезной национальной трагедией. Не зря и в киевском Доме учителя на гражданской панихиде, и во Владимирском кафедральном соборе - на отпевании, и на Байковом кладбище во время похорон звучала мысль о невосполнимой утере не только для семьи, журналистского цеха, страны Украина.

Этот человек рано стал журналистом, потом в комсомоле построил серьезную карьеру, но журналистика пересилила. Игорь Лубченко редактировал самую массовую молодежную газету 70-х

Молодь Украины", когда она была самой тиражной. Неоднократно именно эту газету цитировали западноевропейских и американские радиостанции, что не могло не вызвать "не удовольствие" в ЦК партии коммунистов. Именно газета под руководством Лубченко позволила себе поднять тему несправедливого комплектования флагмана украинского футбола Динамо, который выхолащивал футбольный пейзаж в областях. Ему что больше всех нужно было?

Зная Игоря Федоровича последние 15 лет, когда он возглавлял Национальный союз журналистов Украины, могу свидетельствовать: он реально выполнял миссию общественного контролера и подспудно личным примером учил украинских медийщиков толерантности. Уважение чужого мнения, обостренное чувство справедливости без догмата, делало его гражданином Украины N1. Не зря он и союз журналистов возглавил в непростой момент в 1997-м когда элиты никак не хотели единства и готовы были "разорвать" страну. Самый крупный по численности творческий союз НСЖУ под его руководством 3 каденции выступал очень мощным "скрепляющим" веществом. Те, кто не видит в этом заслуги Лубченко - слепцы.

Его уроки менеджмента общественной организации требуют осмысления и анализа, если еще насущна задача построения гражданского общества!

 

 

 



Комментариев нет: