воскресенье, 27 мая 2012 г.

Львовский сырник. Десерт №1

=Спасем вкусную пищу=
Недавно я получила сообщение от моей подружки детства. Гея с восторгом описывала свою поездку во Львов и попросила рецепт львовского сырника (не путать с жареными сырниками), который она попробовала в кондитерской.
Львов славится не только своей богатой историей, но и ресторанной культурой, которая на протяжении столетий создавалась жителями легендарного города – украинцами, поляками, венграми, русскими, евреями , чехами, армянами.
В этом году в апреле месяце во Львове с успехом прошел первый гастрономический фестиваль «Львов на тарелке». Он завершился гала-ужином на 1000 человек во Дворце Потоцких!!

Для приготовления львовского сырника нам потребуется:

500 г жирного творога

4 яйца

100 гр сливочного масла

1 ст.л. манки

Пригоршня изюма

Цедра одного лимона

200 гр. сахара

Для глазури:

2 ст.л. какао-порошка

2 ст.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. сметаны

Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито. Творог обязательно должен быть сухой. Если он мокрый, его надо завернуть в чистое кухонное полотенце и отжать. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем манку, размягченное сливочное масло, цедру лимона, изюм и творог. Отдельно взбиваем в крутую пену белки. Осторожно ложкой замешиваем их в тесто. Тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печется сырник по рецепту 50 минут. У меня испекся за 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Пирог должен покрыться румяной корочкой. Сырник должен полностью остыть. В это время делаем глазурь. В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, сливочное масло. Подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая. После того как как появились пузырьки, поварим минуты 2-3 , затем добавим сметану. Горячей глазурью поливаем остывший сырник и оставляем его на 5-6часов в холодильнике. Наберитесь терпения! Потому что в горяем виде пирог покажется вам просто творожной запеканкой. Я обычно делаю сырник вечером. А утром, сварив чашечку ароматного кофе и подав к нему кусочек пирога, вы сразу почувствуете себя в знаменитом старинном городе Львове! Доброго ранку, коханий!

Соня Головко


Комментариев нет: