суббота, 26 мая 2012 г.

Ответственные журналисты пользуются спросом

На телевизионном пресс-клубе с Глебом Головченко николаевские общественники и журналисты обсудили перспективы развития общественного мониторинга "доброкачественности" кандидатов в народные депутаты. Координатор движения "Чесно" в Николаевской области Максим Гардус предложил вспомнить принципы отсева, которые продекларировала эта гражданская инициатива под лозунгом "Фильтруй Раду". Среди основаполагающих - самостоятельная работа в парламенте и соответствие уровня жизни доходам, а также приверженность депутатов тем политическим силам с которыми он пришел в парламент.

Представитель комитета избирателей Украины Тимур Михайловский заметил, что очень важно в период до начала выборной кампании не только в СМИ показать как "дозаправились" нынешние избранники, а под прицелом общественных контролеров должны оказаться потенциальные кандидаты. Журналисты справедливо заметили, что искусству охмурения избирателей политиков обучили их коллеги. Единственным серьезным барьером "пропихивания" в округа и списки партий недоброкачественных кандидатов в депутаты, будет являться фактологическая

оценка их деятельности. Декларации про доходы и расходы, переходы из фракции во фракцию, для действующих депутатов, а также - собственно законнотворческая деятельность, будут служить объективным анализом. Эта фактура сегодня объективно доступна, поэтому ее нужно и можно изучать, обращать внимание избирателей. Сегодня к сожалению, добрая половина депутатов ВР на 5- м году каденции не подготовили ни одного закона, а кое-кто вообще не приходил на работу годами. Ответственный подход журналиста и гражданина не даст оснований конформистски отнестись к подобной информации. Всем объективным агентам общества кандидаты в депутаты не захотят платить за молчание. Ну а в обществе должно родиться движение за ответственных депутатов, которые могли бы работать парламентариями не за страх, не по поручению олигархов, а в интересах украинцев.

Затронули на пресс-клубе тему банального подкупа избирателей, факты которого были отмечены на Николаевщине уже в апреле-мае под видом продовольственных пайков от хороших людей и сегодняшних депутатов. Гражданам стоит напомнить, что продавая свой голос сегодня они лишают себя права влиять на собственную жизнь и судьбу в ближайшие 5 лет! Те издания, каналы, которые сиюминутно прислуживают за определенную сумму политикам, также должны осознать, что уже на следующий день после выборов нынешние покупатели их коммуникативных услуг постараются забыть о том, кто помогал им. За этим могут последовать, в том числе действия, которые могут поставить на грань существования само медиа или профессию журналиста! Тем, кто кажется что коллеги излишне "кошмарят" предлагаю припомнить что случалось с агитаторами во времена коммунистического и нацистского режимов... например, редактором "Правды" Бухариным или писателем Горьким.

Служить обществу не очень легко, а тем более такому, постсоветскому обществу, где идеалы и принципы у людей смещены, извращены. Молодые журналисты и политологи которые участвовали в пресс-клубе на канале ТАК-TV начали разговор, который обязательно продолжится, о том, что качество депутатов будущего парламента напрямую зависит от ответственного подхода к своей работе и общественной деятельности журналистов и общественников. Поможем друг другу изменить к лучшему нашу жизнь.

 

 



2 комментария:

  1. Илья Стариков.26 мая 2012 г., 18:30

    очень важная тема. Желательно ее систематически продолжать и развивать до самых выборов.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 мая 2012 г., 23:56

    Илья Моисеевич, ну Вы-то хотя бы помолчали б! Уж Вашими интервью кое с кем весь город зачитывается. Не позорьтесь. Пишите лучше книги. Все равно их никто не читает. Разве что в Колледже имени ГГ.

    ОтветитьУдалить