четвер, 16 лютого 2012 р.

Кто думает – действует рационально

Продолжение виртуальных диалогов с нарицательным "Губернатором"
Ведомо «Движение – это жизнь», но не менее известно и что «Привычка – это вторая натура». Меж такими «границами» и течет повседневность. Кому-то не хватает свежести, и он становится рьяным сторонником перемен. А иному хочется уйти от хлопот – привлекает безмятежный комфорт, некогда им испытанны.
Но источник развития все же перемены – с ними приходится мириться, а «Главному активисту» – их инициировать. Роль «Главного активиста» – переходящая. Временами поручалась она Власти, нередко Бизнесом исполнялась, а порой и Громаде сия роль доставалась.
Когда «Главной активисткой» перемен была Власть, она не брезговала ни кнутом, ни
пряником. Не всегда её перемены были уравновешенными, из-за чего воспринимались как неприемлемые. Хотя и под Властью успешных перемен было немало.

Бизнес в роли «Главного активиста» перемен редко был её талантливым исполнителем – думы о выгоде мешали. Тогда Власть ему помочь старалась – из-за того, что им выдвигалась и назначалась. Кнут с пряником и в эти времена работали без устали.

Громаде как «Главной активистке» перемен больших успехов достичь завсегда не удавалось – мешали многоликости и противоречивости. Потому выступала она в этой роли, по большей части, непродолжительно. Громада чаще роль Оппонента для Власти и Бизнеса исполняла – критического и принципиального.

Так в «согласиях», «противостояниях» и «компромиссах» перемены в жизнь ранее проникали, да и теперь в ней оказываются.

Пример тому перемена «Рациональность». Всем – она ведома: кем-то – любима, а иными – непереносима. Но не оказать ей внимания как-то не очень вежливо.



Диалог «Рациональность»



Собеседник: Господин Губернатор на Николаевщине год 2011 был временем модернизации, на смену ему пришел год рациональности во всем, какой бы отрасли хозяйствования это ни касалось. Означает ли это, что в предыдущие годы хозяйственный комплекс региона работал иррационально?

Губернатор: Противопоставлять хозяйствование рациональное, то есть продуманное, хозяйствованию иррациональному, иначе ситуативному, не следует. Они друг друга дополняют, а не исключают. В каждой ситуации один подход эффективнее другого.

Собеседник: Значит, теперь ситуация, при которой рациональное ведение хозяйства более продуктивно. Однако рациональность основана на плановости. Получается, что нынче рабочий инструмент региона – планирование?

Губернатор: Вмешиваться в хозяйствование власть прав не имеет и это не делается. Хозяева предприятий сами решают – планировать или нет. Многие организовывают свои производства с учетом спроса и предложения – иначе доходы не удержать. Из года в год число николаевских производств, работающих на региональном, национальном и внешнем рынках увеличивается, и у них плановость носит системный характер. Так успешный бизнес подталкивает всех остальных к продуманному хозяйствованию.

Собеседник: Бизнес стремится к рациональности на основе взаимных интересов. Если производитель томатной пасты и хозяин животноводческого комплекса желают сотрудничать, то помешать им в том уже давно никто не может. Почему же рациональность стала актуальной в 2012 году, а не ранее?

Губернатор: Рациональность на Николаевщине была всегда острым вопросом. Возможно, он редко озвучивался, но его важность никогда не умалялась. Решался этот вопрос, зачастую, усилиями собственников или руководителей предприятий. А в настоящем область стремиться к тому, чтобы рациональность стала масштабной.

Собеседник: Есть ли у региона программа, направленная на широкое распространение рациональности?

Губернатор: Программы распространения рациональности нет – у власти отсутствует право руководить производствами. Можно только координировать деятельность хозяйств, но в случае спроса с их стороны на такие услуги. Озвучиванием рациональности как наказа в хозяйствовании говорится о поддержке всех тех, кто намерен так делать.

Собеседник: Невосполнимым ресурсом во всех производствах выступает время. Им Николаевщина не всегда распоряжалась лучшим образом. Какой результат от рациональности можно будет считать значимым?

Губернатор: Итог работы будет виден в бюджете. Если средства в него будут прибывать более оперативно, значит, рациональность внесла лепту. Но важно чтобы и число сторонников рациональности возрастало. Этот процесс характеризуется спросом на услуги координации со стороны хозяйств. Рациональность расширяется – если спрос увеличивается. Будем надеяться, что к концу 2012 года это так и будет.

Собеседник: Важнейшие хозяйства региона – машиностроение, аграрное производство, морехозяйственный сектор и энергетический комплекс. В каком из этих хозяйств рациональность может дать быстрый и ощутимый эффект?

Губернатор: Главный собственник энергетического комплекса – государство, вопросы рационального хозяйствования находятся в его компетенции.

Большая часть продукции машиностроения и морехозяйственного сектора потребляется за пределами региона и его возможностей. На этих предприятиях проблемные вопросы решаются согласованиями – их рациональность основывается на взаимных договоренностях, влияние региона на которые не всегда значимо.

Относительно аграрного сектора. В области работают и николаевские и другие товаропроизводители. У них рациональность, нередко, проявляется в цене и качестве продукции. И если сельхозпроизводители Николаевщины обратят на рациональность повышенное внимание, то быстрый и ощутимый результат можно достичь в очень короткие сроки.

Собеседник: Господин Губернатор спасибо за участие в диалоге и до встречи в будущем.

Уважаемый Читатель!

Прошу сказанное от имени Губернатора воспринимать как мнение Губернатора нарицательного.

Если есть желание с ним пообщаться пишите nikita 841@mail.ru и диалог состоится.



P.S. Один из законов Власти гласит: «Завершение – это все. Планируйте весь путь к нему. Легонько подтолкните удачу, продумывая будущее на много шагов вперед» (Р. Грин, «48 Законов Власти»).

Возможно, на Николаевщине «рациональность во всем» – элемент из закона «Завершение – это все» и для процветания остается самая малость – «легонько подтолкнуть удачу».

Так ли это – покажет время?



С уважением В.А. Никитин, эксперт Всеукраинской экспертной сети

12 февраля 2012 года


Немає коментарів: