понеділок, 6 лютого 2012 р.

Рациональность по-николаевски, два взгляда

«Для Николаевщины главная задача на этот год – рациональность во всем, какой бы отрасли хозяйствования это ни касалось» («Вечерний Николаев», Н. Круглов, «Планы на этот год: рациональность на первом месте», 25.01.12 г.).

Рациональность (от лат ratio – разум) – разумность при достижении поставленных целей. Применительно к экономике – повышение отдачи, что образно означает «снайперскую стрельбу по цели».

А какова же цель? Год 2012, цель Николаевщины – «протекционизм: замещение импортного сырья своим». «Сельскохозяйственные предприятия области должны переходить на собственные сырьевые ресурсы, использование которых «подтянет» и животноводство. Помочь животноводству вполне по силам перерабатывающим предприятиям. Работе по импортозамещению поможет создание овощехранилищ и большого оптового рынка на территории области – лучше сохранится урожай и «вспомнится» о хорошо забытом старом – о поставках овощной продукции в Москву и Ленинград». И далее из уст Власти: «… почему люди других стран живут лучше нас? Потому что они разумно используют ресурсы своей страны, как природные, так и человеческие. В прошлом году только в Николаевской области было собрано 2,6 млн. тонн зерна – это огромное богатство. На украинских черноземах можно выращивать хорошие урожаи, экспортировать зерно, получать за него валюту» («Вечерний Николаев», Н. Круглов «Верю в молодых», 28.01.2012).

Вне всяких сомнений «рациональность в сочетании с протекционизмом » – задача яркая и значимая. Однако она далеко не единственная – рациональности и другие проблемы интересны, и потому сотрудничает она с ними часто и с удовольствием.

В жизни нашей плоды хлеборобов и животноводов ой как значимы. Меж собой они дружбу водят – поговорка «два сапога пара» на их счет очень уместна. Но народ об их дружбе нередко так говорит «хлеб – голова всему».

И уж если цель региона – «протекционизм», то рациональность в «использование имеющихся сырьевых ресурсов разными производителями» более результативна, чем импортозамещение. При таком взгляде – импортозамещение только частность. Подтверждение тому несложно найти у наших близких и далеких соседей, где в достатке и зерновые и специалисты. Вот примеры.
Херсонская область. Агрохолдинг «Авангард» запустил первую очередь птицефабрики, инвестировано более $200 млн.

Одесская область. «Агропрайм Холдинг» ввел в эксплуатацию откормочный комплекс на 24 тыс. голов свиней.

Винницкая область. «Мироновский хлебопродукт» строит комплекс: птицефабрику, комбикормовый завод и элеваторы. Вложено более $400 млн. «Племзавод «Литинский» ввел в эксплуатацию комплекс на 1,1 тыс. коров, инвестировано 100 млн. грн.

Хмельницкая область. Агрохолдинг «Авангард» запустил первую очередь птицефабрики.

Полтавская область. Агрофирма «Астарта» ввела в строй вторую очередь молочно-товарного комплекса на 1,2 тыс. голов коров.

Донецкая область. До 143 тыс. голов единовременного содержания расширен животноводческий комплекс "АПК-Инвест", освоено 1,43 млрд. грн. В Киеве, Харькове и Запорожье растет торговая сеть "М’ясна весна".

Конечно, сказанное можно не воспринимать – на Николаевщине нынче нет агрохолдингов, способных вкладывать сотни млн. в животноводческие комплексы. Однако в крае трудятся умелые производители зерна – урожаи из года в год, в основном, прирастают. Есть в крае и специалисты-животноводы. Что касается переработчиков зерна и мяса, то и среди них тоже много умелых – несомненно, что пик успеха у них не за горами. Что же касается продуктов как таковых, то хлеба да товары мясные баштанские и березанские, себинские и домашние на рынках николаевских уже давно и плодотворно прописаны. Правда не всегда покупатель николаевский их выделяет, но это дело поправимое, коль рационально к нему подойти. Но самое главное в крае есть желающие сделать сотрудничество хлеборобов и животноводов, переработчиков и продавцов самым, что ни на есть рациональным. Найти их не сложно – достаточно открыть портфель инвестиционные возможности Николаевщины и полный список будет перед глазами.

Такой взгляд на использование одного из сырьевых ресурсов края – зерна, по моему мнению, тоже очень рационален. Так богатство края в виде миллионов тонн зерна будет приумножаться многократно. Тогда хлеборобы и животноводы, переработчики и продавцы, а вместе с ними и покупатели быстро ощутят на себе такие перемены к лучшему.

К сожалению, нет пока на Николаевщине мощных агрохолдингов, но ничто не мешает новые создавать, а имеющиеся – поддерживать. Отсутствие денег проблема тактическая, а не стратегическая. С ней справится можно – при желании искреннем.

И если оценивать оба взгляда на рациональность в использовании сырьевых ресурсов с умением снайпера стрелять по целям, то ответ на этот счет дает анекдот.

«Организовали в Давосе всемирный конкурс на самого меткого стрелка. Вышел американец. С поворота с завязанными глазами из двух кольтов прострелил три подброшенные карты. Жюри так и ахнуло. Вслед за американцем вышел хлопец с берданкой и с комаром в руке. Приложил комара к уху председателя жюри и спрашивает: жужжит? Жужжит – отвечает председатель. Отпустил хлопец комара, вскинул берданку и выстрелил. Затем поймал комара и вновь поднес к уху председателя и спрашивает: жужжит? Жужжит, отвечает председатель. И говорит тогда хлопец: видишь, комар живой, но детей иметь не будет. Так убедилось сообщество мировое – хлопцы мастера умелые, когда на рубеж становятся».

И уж, коль задействовать на Николаевщине «протекционизм» в использовании сырьевых ресурсов, то рациональность в их использование разными производителями как раз и соответствует выстрелу хлопца по комару летящему.

P.S. Безусловно, взглядов на рациональность много больше чем два. И те о коих речь выше велась только равные среди себе подобных.

В.А. Никитин, 
эксперт Всеукраинской экспертной сети 

2 февраля 2012 года.


Немає коментарів: