воскресенье, 12 июня 2011 г.

Цены обычно формируют биржи

Вчера дискутировал с одним из прорабов современной политической системы. Мол пока были в оппозиции - все было ясно, а сегодня - за что ни возьмись, везде проблемы. По поводу природы ценообразования - вообще ребус. Вижу визави не шибко ознакомлен с биржевой природой. Для него и всех, кто сегодня ломает голову как оставить рост цен на капусту и какую-то крупу, предлагаем вниманию не очень свежий, но очень актуальный для Украины материал.

Изобретение средневековых экономистов - биржа, позволяла финансировать на протяжении веков и развитие, и войны, и многое, что дало человечеству освоить порох и электричество, электронный чип и космос. Фондовые биржи, то есть торгующие ценными бумагами появились относительно недавно. Лидером на этом рынке Нью-Йорк и Лондон. В Восточной Европе Варшавская фондовая биржа стала законодательницей моды. Наш корреспондент посетил на днях эту биржу и вот что он там увидел.
Сразу замечу, что от крупнейшей отечественной фондовой биржи ПФТС Варшавская отличается пожалуй открытостью. И не только потому, что стены биржи сделаны из стекла. Прямо в здании биржи работает телестанция, которая готовит и выдает в эфир каждые 60 минут новости о том, кто сколько купил или продал акций и облигаций, депозитных расписок в Варшаве. Такая роскошь – открытость и публичность пока украинским акционерным кампаниям не очень требуется. Иначе, как объяснить, что даже крупные АО, такие как банки или промышленные гиганты не стремятся информировать рынок, поднимать стоимость своих акций. В результате – экономика Украины недооценена. И уж если хочется иностранному капиталу скупать отечественные активы, то сегодня без мощной и активной фондовой биржи это делать очень просто.

В Варшаве на днях кстати отмечали 190 летие создания фондовой биржи. Так что 16 лет назад ВФБ была воссоздана. Сегодня биржа в Варшаве имеет преимущества в регионе Центральной и Восточной Европы, потому, что делает наилучшие предложения для польских и иностранных клиентов, имеет четкую и легкодоступную систему трансакций и расчетов. Имеет полный ряд продуктов – активный, спотовый и срочный рынок. Профессионалы отдают должное предложению этой биржи. Клиенты довольны, потому что на биржу регулярно привлекаются в большем количестве активные и солидные инвесторы, которые ищут места приложения своих свободных средств.


На май 2007 года в листинге биржи (списке торгующихся акций) было 300 компаний. Среди них есть одна и украинская компания, из тринадцати иностранных. И это на третий год участия иностранцев на фондовой бирже Варшавы. Трансграничная деятельность и интернационализация фондовой биржи в Варшаве, еще один козырь для иностранных инвесторов и посредников.


По еще одному параметру ( первоначальному размещению акций – IPO) первому предложению компанией на рынке своих обыкновенных акций к открытой продаже, Варшавская фондовая биржа за 5 месяцев года осуществила 21 представление. Немного подробностей, как происходит этот процесс. Начинается он с широкого, адресного информирования потенциальных инвесторов о предстоящей презентации подписки. Готовится яркая и аргументированная рекламная кампания. Затем в зале с прозрачными стенами в центре Варшавы биржа проводит саму презентацию новой кампании. Собирается несколько сотен понециальных акционеров и в течении нескольких часовых сессий интервьюируют идеологов нового бизнеса или их презентантов на предмет: «для чего они собирают деньги?»


В день, когда мы были на бирже с утра до обеда трое молодых компьютерных специалистов, имеющих за спиной не один год коммерческой деятельности убеждали потенциальных инвесторов купить акции их новой акционерной компании. Зрелище надо сказать не для слабонервных. Зал состоящий из брокеров и профессиональных инвесторов задавал самые изощренные вопросы «отцам» нового бизнеса. Еще бы – они ведь в результате убедительного представления получат в распоряжение несколько сот миллионов евро в обмен на права собственности в виде обыкновенных акций. Которые, как известно могут превращаться в золото, а могут и в бесполезную бумагу. То есть процесс IPO только начинает саму игру на бирже, но от того, как всеобъемлюще и ярко будут проинформированы инвесторы, будет зависеть наполненность бизнеса капиталом.


Сегодня многие отечественные бизнесмены сетуют на дороговизну кредитных ресурсов, но лишь единицы используют мировую практику открытости целей бизнеса в обмен на «дешевые» деньги, которые инвестор вкладывает на стадии создания бизнеса. Поляки показали, что эта практика может прижиться и в славянской стране. На конец 2008 года ВФБ планирует торговать уже акциями 400 компаний и достичь показателя 500 в следующем году. По росту котирующихся компаний на бирже Варшавский показатель один из лучших в Европе. Так что правление биржи с оптимизмом смотрит в завтрашний день и приглашает к сотрудничеству предпринимателей Украины.


С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий