понеділок, 7 червня 2010 р.

Та самая Керн?

Анна Петровна КЕРН /во втором замужестве МАРКОВА-ВИНОГРАДСКАЯ, девичья фамилия ПОЛТОРАЦКАЯ/, адресат лирики А. С. ПУШКИНА, вдохновившая поэта на самое знаменитое в русской лирике послание "Я помню чудное мгновенье...".
Заботясь о будущем дочери, отец выдал ее замуж за генерала Ермолая КЕРНА, когда девушке не было и 17 лет. Бравый вояка (его портрет в Военной галерее героев войны 1812 года рядом с портретом фельдмаршала Михаила БАРКЛАЯ ДЕ ТОЛЛИ) был старше невесты на 35 лет, вызывал у нее только отвращение, так как в семейной жизни был небывало груб. Но его фамилию носила Анна, когда встретились Поэт и его Муза, оно так и осталось за нею в истории, заодно увековечив и генерала. Анна пережила и своего второго мужа, хотя тот был моложе ее на 20 лет. Как и Пушкина, его звали Александр, а первым мужчиной, вызвавшим ее девичий восторг, стал император АЛЕКСАНДР I. Тот обратил внимание на юную генеральшу во время бала после устроенного войскам смотра и в награду прислал генералу 50 тысяч рублей.
Анна многим кружила голову, сама не раз безоглядно влюблялась, но главным в ее жизни стало лето 1825 года. В июне она впервые приехала в Тригорское, там ее увидел поэт, при расставании через месяц вручивший Анне свой знаменитый стих. Анна увезла его в Ригу, где комендантом служил муж (они жили в доме, на месте которого потом было возведено высотное здание Агропрома), и два следующих месяца ее связывала с поэтом интенсивная любовная переписка.
Если мы станем разбираться, что было между ними после, то вряд ли откроем что-то новое для себя. У каждого времени свои нравы, сам поэт признавал: "Я изящен и порядочен в моих писаниях, но сердце мое совсем вульгарно". Содержательница одного из публичных заведений даже жаловалась полиции, прося оградить ее от "безнравственного" Пушкина, который "развращает ее овечек". Потому оставим наедине поэта наедине с воспетым им "гением чистой красоты".


Немає коментарів: