четвер, 15 жовтня 2020 р.

Утро в поликлинике



Наша автор, на жаль була вимушена сьогодні розпочати день в лікарні. Це типовий заклад охорони здоров'я в одному з міст Одеської області. Але здається, комунікатором там користується тільки Кристина, яка пише свої нотатки. Про електронну чергу точно нічого не чули! Кажуть реформа медицини триває. Може цифровій грамоті навчити адміністраторів лікарні? Щоб легше було з COVID-19 впоратись. 

Утро. Поликлиника. 9:30.

Очередь по записи к врачу дожидалась целую неделю. Стою в проходе, подальше от пациентов. Многие приходят без очереди, несмотря на таблички на дверях каждого кабинета с громогласным объявлением: «Приём у врача строго по записи или в телефоном режиме. Пациенты вне записи не принимаются. Надевайте маску. Соблюдайте дистанцию!». Маски, к счастью, у всех пациентов присутствуют. Дистанцию соблюдаю только я. Карантинные будни. 
Начало.

Благодаря пациентам вне очереди, моё время записи перевалило минут на двадцать. Люди в больнице кашляют. Страшновато, но я отшучиваюсь.
К врачу попадаю с головокружением и головной болью, меня долго держали дома. Сейчас важнее коронавирус. А я и не спорю. Наблюдаю. У моего врача полно забот и без меня: давеча в нескольких детских садах обнаружили "ковидных" больных, Санэпидемстанция, кавардак с расчётами. Врачи в шоке от большого количества новой работы. Так просто чай даже не попьешь.

Пока меня принимали и консультировали, несколько раз отвлекались на возмущения своих коллег по поводу перегрузки, графика, проблемных пациентов. Отовсюду разговоры только о ковиде. Даже о море не говорят. Всех направляют на сдачу ПЦР.

Меня, к счастью, на кардиограмму и рентген. На рентген, кстати, огромная очередь человек в 20. Продвигается медленно, неуверенно. Пациенты толпятся у лавочек, стоят впритык друг к другу. Кашляют, ругаются, возмущаются, чихают, говорят о политике я о выборах, бубнят, бубнят, бубнят. Счастье из заключается только в ворчании и желобах на государственную структуру. А я что? Слушаю, улыбаюсь сквозь маску и понимаю, что эта страна непобедима. Один кабинет с рентгеном уже двадцать лет стоит. Остальные пустуют. Очередь на рентген постоянная и никто не сделает новый.
У всех сейчас одно на уме: КОРОНАВИРУС.

Кристина Вадовская.


Немає коментарів: