вівторок, 10 березня 2020 р.

#ФІНАНСИБЕЗПОНТІВ

На улице март, но настал майский день, именины сердца для разного рода спекулянтов на курсе гривни. Настали жаркие деньки не только в погоде.

Экономических предпосылок для резкого рывка гривни НЕТ, но есть спекулянты, которые пришли и в правительство (надеюсь с благими намерениями).

Как можно БЫСТРО продемонстрировать свою профессиональность и быстро залатать дыры в бюджете и пенсионном фонде? Ответ очевиден – ослабить гривню. И такие спецы с институциональной памятью о финансовом кризисе 2008 года пришли в Минфин. Удастся ли новому старому министру финансов остаться на светлой стороне, или его затянет в пучину финансового хаоса, как когда-то на этом поскользнулись Порошенко-Гонтарева-Яценюк, покажет текущий месяц. Если гривня уйдет за «26» – мечты о дешевых кредитах можно отложить на неопределенное время.

Украина, уникальная страна. Будучи энергозависимой, гривня при каждом существенном падении цен на энергоносители должна укрепляться, так как ее ЗВР должны увеличиваться. Некоторые говорят, что с падением цен на нефть падают цены на сырье, это неправда. Здесь нет прямой зависимости, или тем более пропорциональной зависимости, а иногда даже наоборот, как это часто бывает с металлом. Когда в 2014 году обвалились рынки нефти в два раза, рублю подешевел в два раза, и это понятно (половина поступлений в бюджет РФ – это экспорт энергоносителей), но гривня каким образом обвалилась в три раза?

Какие факторы сейчас играют против гривни – спекулянты, которые купили ОВГЗ с невероятной доходностью на пике укрепления гривни и которые сейчас хотят монетизировать свои 35-40% годовых… Второй фактор «Благосклонность МВФ»…


Какие факторы сейчас играют «за укрепление» гривни:


- Дешевые энергоносители,

-Дешевые кредитные ресурсы на мировом рынке капиталов,

-Старт невиданной распродажи украинской земли.

Поэтому пришло время продать «Приват» эффективному собственнику. Здесь я солидарен с теоретиками либертарианства.

КАКИЕ ВЫВОДЫ:

Не держите большие суммы в гривне. Время доверия к национальной валюте не наступило. Колебания доллара несопоставимы с финансовыми качелями гривни.




Экономический обозреватель, финансовый эксперт 
Юрий Житняк.


Немає коментарів: