середа, 4 березня 2020 р.

1-е ПРАВИТЕЛЬСТВО АЛЕКСЕЯ ГОНЧАРУКА УХОДИТ


Правительство Алексея Гончарука уходит. И пока за ним не захлопнулась массивная дверь Кабмина, несколько комментариев и предварительный анализ деятельности.


Наверное, это единственное Правительство, которое с самого момента его назначения испытывало на себе неприкрытую злобу и зависть. Политических долгожителей «давила жаба»: как это - молодые и цветущие, не хлебнувшие унижений и заискивания перед патронами, взлетели на властный украинский Олимп и сели на миллиардные финансовые потоки, которыми не умели рулить, сами не заработали и местных эндемических мутантов лишили кормовой базы.

Есть непреложная истина, первый день на новой высокой должности – это начало отставки. Поэтому к ней всегда нужно быть готовым и понимать, что она подкрадется незаметно и все произойдет внезапно, а предъявить будет нечего, а благие намерения, не превращенные в стопудовые доказательства результатов процветания никем рассматриваться не будут, даже из желания объективного анализа. Мир политических джунглей – жесток.

Я, обычно, первый вопрос, который задаю вельможным чиновникам – каким они видят Украину или регион, когда закончатся их полномочия. Ответы печальны. Никто, никто не смог дать мне вразумительного ответа. А все потому, что, следуя псевдолиберальным учениям Гайдара (был такой экономический гуру времен Ельцина-Кучмы), вместе с грязной прокисшей водой советской экономики выплеснули ребенка, имевшего имя «План» и стало модным ругать любого, кто хоть заикнется о каких-то плановых показателях и экономических реперах. Конечно, куда проще идти на ощупь, и держаться за невидимую руку рынка, которая без человеческой воли выведет к сияющим горизонтам справедливого капитализма. Поэтому, когда Милована (министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства) спрашивают: «… какие стратегические экономические приоритеты Украины и какие отрасли правительство намерено развивать в первую очередь», - то получают ответ: «инвесторы лучше знают». Поэтому это правительство выставило все на продажу, Украина оптом и в розницу, но оптовикам – скидки. 200 тыс. Га? 
Не вопрос. Чем больше у вас напечатанных портретов американских президентов, тем более вы авторитетный эксперт для правительства в продаже страны. А еще можно даже не продавать, а отдать в концессию или на аутсорсинг. Ну и словечко ж придумали – «аутсорсинг». Фу, мерзость срамная, даже хуже, чем «лизинг» :) .

Ну ладно, пошипел, побрызгал ядом, но для баланса нужно отметить и главное, на мой взгляд, достижение правительства. Это укрепившаяся гривня, курс которой кстати, совпадает с моими расчетами, за которые когда-то меня отфрендил и заблокировал доцент Милованов, а сейчас я за это хвалю правительство. Почему именно это, я считаю самым большим достижением правительства на данном этапе?

Это стало возможно благодаря трем основным факторам:

- правительство не вмешивалось в курсообразование (в нем просто не было «специалистов» по зарабатыванию (грабеже людей и бизнеса) на курсовых качелях;

- выпуск ОВГЗ, под высокие и очень сомнительные проценты;

- в страну вошли большие капиталы, в предвкушении распродажи украинской земли, для чего нужны «легальные капиталы».

Слабая гривня – выгодна экспортерам, но не населению, сильная импортерам, а рыночная – людям. Именно такая гривня открывает возможность кредитования бизнеса и населения «дешевыми» деньгами, к чему и приступило правительство. А это впервые открывает для Украины перспективы устойчивого роста экономики.

Что-то изменится с заменой табличек на главных дверях в Украине? Без визии будущего страны и плана ее развития – Н И Ч Е Г О.

Рыночная экономика исчерпала себя в ХХ веке, ХХІ век - век регулируемой экономики. Пора принять эту парадигму и строить либеральную социально-ориентированную экономику. Чем не идеология для правящей силы страны?

P.S. Вообще-то я думал, что задача Гончарука-Милована – продать Землю, продать Украину. Выполнить свой пионерско-компрадорский подвиг и свалить в теплые райские места, которые все еще есть на Земле. Страшно далеки они от Украины и ее интересов.

Экономический обозреватель – Юрий ЖИТНЯК.


Немає коментарів: