четвер, 26 грудня 2019 р.

"Моя страна, моя еда"

В декабре прошел круглый стол на тему "Моя страна, моя еда: что означают законы о безопасности пищевых продуктов ЕС для Одессы и Украины". Круглый стол проводился в рамках европейской инициативы CiSEP Института Европейской политики (ИЕП), Одесского областного агентства Реконструкции и развития .

В рамках круглого стола обсуждались перспективы введения международного стандарта и соответственно схемы сертификации (HACCP) торговых сетей и производителей еды, для безопасности пищевых продуктов, которые принимаются к реализации

Фокус мероприятия был направлен на обсуждение текущей ситуации, выявление проблемных моментов, поиска решений из сложившейся ситуации.

Основными выявленными проблемами оказались:

- неинформированность операторов рынка о требованиях действующего законодательства (уже окончательно вступившего в силу осенью 2019)

- отсутствие, в необходимом количестве, специалистов по подготовке и внедрению ХАССП на предприятиях общественного питания и производства пищевой продукции.

- непонимание со стороны участников рынка зачем им это нужно

- невозможность внедрения ХАССП представителям малого бизнеса, осуществляющим хозяйственную деятельность в одиночку

- отсутствие информационной, финансовой, технической поддержки (помощи) со стороны государства.

В мероприятии приняли участие - главы общественных организаций, главы союзов предпринимателей, эксперты государственных служб пищевой безопасности и сертифицирующих организаций, общественные деятели и представители прессы, представители международных проектов оказывающих грантовую и техническую помощь производителям сельхозпродукции.

От ритейла был лишь руководитель крупнейшего в Одессе агрорынка "Початок" Александр Воропаев.

В.Николаев.
Справка:
Программы CiSEP ‐ поддерживается Федеральным министерством иностранных дел Германии.




Отдельная благодарность за приглашение директору ООАРР Сергею Калабину и руководетелю проектов ИЕП Лейле Аллеманд.


Немає коментарів: