субота, 26 травня 2018 р.

Безопасная вода нужна всем горожанам

Инициативная группа николаевцев «За безопасную воду» провела независимую экспертизу питьевой воды. Они установили, что вода не соответствует требованиям Государственных санитарных норм и «Гигиеническим требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Поэтому активисты подготовили петицию, которую разместили на сайте горсовета.



«Анализ показал, что одна из проб, а именно водопроводная вода, не соответствует данному стандарту по одному показателю – перманганатной окисляемости (7,36 мг/дц3 при максимально допустимом показателе 5 мг/дц3). Это комплексный параметр, который помогает оценить общее загрязнение воды органическими и минеральными веществами, окисляемыми при определенных условиях. Что касается проб из точек продажи воды, то там никаких нарушений не обнаружено. Можно сказать, что эта вода соответствует нормам», – рассказала глава правления ОО «Аналитическо-правозащитное объединение «Викривач» Тамара Трамбовецкая.

В тоже время начальник лаборатории питьевой воды КП «Николаевводоканал» Валентина Андреева подчеркнула, что проблема с превышением показателя окисляемости характерна не только для Николаева, но и для всех водоканалов, которые берут воду из Днепра.

«Фон по окисляемости по этому показателю в днепровской воде доходит до 12 мг/дц3. Довести до 5 единиц мы не можем из-за технологии, которая существует на сегодняшний день. Показатель по окисляемость действительно превышен, мы это подтверждаем. Раньше ГОСТом по питьевой воде это не контролировалось. И только в 2010 году, когда мы перешли на работу по государственным нормам и стандартам, он стал регламентироваться. Если у нас будет осуществлен международный проект по реконструкции сооружений и сетей, то будет меняться и технология», – заявила начальник лаборатории питьевой воды.

На основании выводов независимой экспертизы группа юристов и гражданских активистов подготовила петицию Николаевскому городскому совету с требованием принять соответствующие меры. Петиция уже набрала 104 голоса.

«Мы призываем николаевцев не медлить, и поддержать петицию голосом на сайте Николаевского городского совета. Процедура голосования очень простая, на это необходимо потратить не более одной минуты, но ваш вклад будет бесценным для здорового будущего жителей города! Присоединяйтесь к группе «За безопасную воду», на нашей странице в Фейсбуке, где есть вся актуальная информация»,– сообщил директор ОО «Аналитическо-правозащитное объединение «Викривач» Вадим Мельников.

Посредством петиции ктивисты требуют обязать городские власти ежемесячно публиковать информацию о состоянии водопроводной воды, а также создать «белый список» пунктов продажи питьевой воды.
Напомним, что в полгода назад в Николаеве произошла вспышка вируса гепатита «А». Среди населения города зафиксировано 132 случая заболевания вирусным гепатитом А, в том числе 27 детей в возрасте до 15 лет. По данным эпидемического наблюдения, пострадавшие заразились через питьевую воду, однако первоисточник вспышки так и не был обнаружен.


Пресс-служба КМЦ Николаев


Немає коментарів: