воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Как развивался жанр детектива?

Смотреть фильмы не хаотично, а по темам или жанрам, историческим или эстетическим канонам значительно интересней, чем идти на поводу у провинциальных кинопрокатчиков. Особенно, сегодня в информационный век. Вот и объединились 7 лет назад николаевские синефилы в киноклуб "RealityShiftCinema". Много чего интересно было. Важно, что не окончилось. Так буквально вчера открылся 8-й киносезон клуба. Открылся он лекцией приглашенного куратора Богдана Сторохи о детективе в кино и литературе "Как детектив стал самым главным киножанром".

Собравшиеся в уютном киноконцертном зале городской библиотеки им.М.Кропивницкого и не заметили, как пролетели 2 часа лекции. Богдан Стороха, который основательно занимается "ведением" кино смог очень аргументировано совершить "экскурс" в жанр от первой четверти 19-го века до наших дней. Информация, которой лектор из Полтавы поделился с 3 десятками николаевцев, среди которых преобладали вузовские преподаватели, помогла осознать и первопричины возникновения жанра в нескольких европейских культурах и отношения с развивающимся капитализмом и трансформацию "фикшн" на киноэкраны еще с немым кино. Завершился разбор жанра самыми свежими азиатскими лентами(Япония, Китай, Корея) которых средний украинский зритель и не увидит. Изюминкой стал "набор" из 5 фильмов в жанре детектива, который Богдан предложил николаевским синефилам посмотреть в первый месяц открывшегося сезона. Первую смотрели "в стык" с лекцией: добротный британский детектив "Подозрения мистера Уичера". Сегодня - продолжение польской картиной из 60-х, "Девушка из банка".
Показы киноклуба проходят по воскресеньям в клубе "Садхана" на большом экране под чай(кофе). Автор там был, очень вкусное варенье под изысканное кино - отведывал.
С.Лиманов. Фото А.Филоненко.

















Комментариев нет:


Отправить комментарий