четверг, 31 августа 2017 г.

Легенда Одессы переходящая в драму архивов

В Одессе на день города 2 сентября будет наконец открыт мемориальный квартира-музей Л.Утесова. На улице Утесова,11 в доме, где некоторое время в начале 20-го века жил этот эстрадный исполнитель. В региональной организации НСЖУ накануне собралась пресс-конференция, одного из «утесоведов», коллекционера Эдуарда Амчиславского. Как застрельщик сохранения памяти великого земляка Эдуард Борисович с 80-х годов «носился» с идеей сделать музей Утесова. Он жил в одной из комнат утесовской квартиры. Был учрежден городской фонд "Музей-квартира Л.Утесова в Одессе", уставной целью которого было создать музей. Собирались экспонаты и прижизненные вещи певца и актера. Только граммофонных пластинок удалось отыскать более 100 с записями Леонида Осиповича. А еще – афиши, фотографии, книги с автографами, банки с кинопленкой советского фильма «Веселые ребята». Потом – отец и сын Амчиславские эмигрировали, а экспонаты будущего музея остались в дворницкой дома 11 на 17 м2. Ключи – у музейных работников литмузея. Ну а потом – помещение приватизировали соседи, а «макулатуру» и граммофоны с пластинками – грузовик увез якобы на свалку, как у нас бывает. Правда соседи часть папок с документами все-таки «прихватили», а теперь ими благополучно приторговывают.

Вот Эдуард Амчиславский и негодует: почему его подозревают в вывозе архива Утесова в Америку, если он все оставил в Одессе, а теперь вынужден еще и выкупать у прежних соседей  раритеты, которые с таким трудом когда-то сам собирал?! К журналистам он обратился с просьбой «повоздействовать» на коллег, которые распространяют клеветнические слухи о нем и все свои слова старался подтверждать документами. Ну а в открывающийся музей уже передал часть документов из своей коллекции утесовского наследия. «Все что смог провести в багаже из Нью-Йорка. В следующий раз привезу больше, - говорит Амчиславский.

- В Америке Утесова практически никто не знает, поэтому смешно меня подозревать в умысле там открыть музей. Музей Утесова, как хотел я и мой папа должен быть в Одессе и желательно наполнен уникальными вещами. В Одесском же литературном музее фонд Утесова – более чем скромный: государственные награды, несколько авторских экземпляров книг и фотографии. В нашей утерянной коллекции Фонда Утесова было намного больше».

В этой истории, как в зеркале отразилась вся ущербная философия сохранения памяти, наследия советского периода. Будь то выдающийся певец или инженер, капитан или агроном - ценность в сохранении наследия близится к 0. Помню как в Николаеве власть предержащие усмотрели личную выгоду профессора Старикова в увековечивании памяти организатора советского профтехобразования Батышева и не  дозволили мемориальную доску изготовить. Документы, фотографии и прочие «бумаги» мало кто считает ценностью и не умеет надлежащим образом обеспечивать хранение. Музейные и архивные работники оказываются где-то в стороне. Такое впечатление, что это их не касается. Хотя с другой стороны: кто как не специалисты сохранения истории, должны своим примером учить других в обществе?

Процедура музеефицирования забюрократизирована и не трансформируется. Людской потенциал есть практический в каждом из южноукраинских городов, нет только воли и рыночного подхода к делу оформления музеев. Вот бюджет освоить и по частным коллекциям «рассовать» ценные документы – это на каждом шагу. Ценность ведь таких бумаг могут оценить, да и сформировать, пожалуй именно специалисты. В результате, к черным археологам добавились «черные архивисты и музейщики». Ну а журналистов как уже принято, зовут «пролить свет» на эту ситуацию. Мне кажется, здесь задача – всего общества. Наследие ведь больше нужно живым и деятельным.
Ну а Одессе - музей Утесова точно не помешает!

С. Лиманов.


Комментариев нет: