пятница, 18 августа 2017 г.

Когда закончится законодательный флуд?

Верховна Рада Украины приняла за половину каденции 724 закона и 1379 постанов. Среди этого числа за 2.5 года немало популистичных и мягко говоря не первоочередных законов. Часть действительно важных - заблокированы процедурами рассмотрения в комитетах. Сегодня мы о тех, жизненно важных законопроектах, которые кровь из носу необходимо принимать. Причем, не в "аби яком вигляді", а исходя из цивилизационных вызовов которые встают перед государством Украина.
Итак, закон N1, которого ожидает политическая элита и молодежь(они еще не подозревают) - закон о выборах.
Как народных депутатов, так и местных советов. Отсутствие очевидных правил игры и различие в системах (пропорциональная и мажоритарная для ВРУ) выдвижения депутатов вносят дестабилизацию в итак не мирную жизнь страны. В "догонку" важно принять нормативный акт по перезагрузке ЦВК. Вопрос далеко не технический.  Возможно, нынешний состав парламента еще не вырос из коротких штанишек?! А может, аппарат и советники ВР сознательно ведет себя инфантильно...
Иначе как объяснить что из сессии в сессию не принимается закон о кибербезопасности. Сколько еще в стране должно умереть компьютеров и сетей, чтобы законодатель "зашевелился"?
Не мешало бы "отреформировать" из-под азаровских лекал налоговую службу, а то она работает без новых смыслов, а какие были прежде мы уже осознали, познакомившись с электронными декларациями публичных особ в государстве. Для этого  понадобятся законы, которых нет и в разработке. И весь блок дерегуляции требует внимания коалиции, пока отечественный бизнес не перешел к ней в оппозицию.
Следующие законы необходимые для существенного улучшения жизни украинцев - пакет медреформы. Чем быстрее, тем больше жизней удастся сохранить.
Ну и для для того, чтобы деловая активность в Украине повысилась очень важно наконец, принять правила рынка земли. Для этого нужна ... воля. Политическая. Но ведь от конституционного органа трудно ожидать безответственность. А пока, все сложные темы, благодаря нардепам популистам(сами знаете фамилии) превращаются в шоу, забалтываются  и отодвигаются. Вместо появляются лоббистские проекты под которые "выторговываются" преференции. Кому "печет" закон о речном транспорте, например понятно. Тем у кого есть пирсы и баржи - он очень нужен. Общество ждет законодательную базу, регламентирующую отношения с анексированными и оккупированными территориями, а вместо этого в очередной раз "подсовывают" экспорт подержаных авто. Повестка дня очередной сессии должна наконец коррелировать с коалиционным соглашением. Нужно сделать анализ: что планировали принять и оперативно именно эти законы включить в повестку.
Избирателям пора напомнить своим депутатам, что в первоочередных интересах и хватит порождать законодательный спам. Цифровая экономика в конце-концов нуждается в законодательном обеспечении.
С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий