пятница, 24 марта 2017 г.

Закон о выборах "оберегают" от Интернета

Так уж повелось, что все выборы в Верховный Совет Украины проходят по новым законом. Каждая политическая эпоха, а соответственно лидеры и технологи хотят "держать руку на пульсе". Как складывается ситуация и в зависимости от плана действий, идет "доводка" законодательства по выборам. Об этом шла речь во время публичной дискуссии «#ВиборчаРеформаChallenge» 22 марта в Николаеве,  которую предложили Гражданская сеть ОПОРА совместно с Международным фондом избирательных систем (IFES).
По словам эксперта Александра Клюжева, сейчас Комитет по вопросам правовой политики и правосудия принял решение вынести все пять (5) законопроектов, которые зарегистрированы в Верховной Раде на рассмотрение депутатского корпуса. Стоит отметить, что по итогам крайних выборов, партии собравшиеся в правящий блок оформили коалиционное соглашение, где прописаны, в том числе пожелания каким должен быть закон регламентирующий очередные выборы. Так вот, ни один из вариантов, которые внесены комитетом в зал не соответствует обещаниям вновь избранных депутатов ВРУ 8 созыва.
Общий мировой тренд избирательных систем - отход от мажоритарной системы. Наши законодатели никак не хотят "прощаться" с этой системой "получения" мандата доверия. Уж
более "лакомым" он многим кажется. "Засеял" округ гречкой или деньгами - и 4 года собираешь "урожай" под зданием на Грушевского. Некоторые депутаты, как известно даже не утруждают себя походами как бы на работу в парламент!
Выборы пропорциональные с открытыми партийными списками - таким было "обещание" коалиционного соглашения. А законопроекты, которые подают депутаты, снова "изобретают" гибриды, с сохранением мажоритарки и влияния избирательной бюрократии на результат волеизъявления. И(!) внимание!
При уже внедренной в Украине системе е-декларирования доходов всеми госслужащими и депутатами, которая полгода де-факто работает и множеству проектов электронного правительства, ни строчки в законах о голосовании через компьютерные сети. А зачем?! Электорат - типа "компьютерно-безграмотный"? Дудки. Сегодня все больше и больше совершается покупок товаров и услуг гражданами в Интернете. Книги, обувь и лекарства, одежду, гаджеты и еду, семена и закваски сегодня приобретают в сети миллионы украинцев. Почему депутаты не планируют электронный подсчет голосов? Думаю, очень волнуются что тогда не выйдет "влиять" на результат. А "прикрывается" нежелание "цифровизации" выборов "страшилками" о хакерах, которые будут изменять результаты, слабых каналах Интернета и неумением бабушек работать с компьютером. А зачем в стране существует киберспецслужба - Держспецзв*язок, пенсионеры которой имеют права на льготный проезд в общественном транспорте повсеместно?
Очень симптоматично, что в 5 депутатских фракциях не нашлось адептов современного автоматизированного процесса голосования, которое уже десятилетие осуществляется от Эстонии, до США. И это при том, что добрая половина нардепов владеют всевозможными гаджетами и очень многие, активны в соцсетях.
В то же время, спекулятивно "вбрасывается" антитеза, что необходимо запретить политическую рекламу на ТВ. А где ж проводить агитационную кампанию? У бигбордов?!
Воспоминания о практике бессонных ночей в день выборов от сегодняшний и прошлых председателей избирательных комиссий, которые прозвучали на круглом столе, оголили еще одну серьезную проблему, которая точно "снимается" автоматизацией выборной процедуры. Повсеместно, уже не только в сельской местности трудно найти адекватных граждан на членов участковых избирательных комиссий. Голосуя не один день, и любым удобным способом (бумажным бюллетенем и электронным) выявить волеизъявление украинских граждан можно. Была бы политическая воля менять и соответствовать трендам и запросам своих избирателей. А кивать на монополистов в связи - дело "дохлое". Не вы ли, нардепы, разрешил такую приватизацию постсоветского монополиста связи.
Уверен, если отстранить идеологов регулирования выборов от подготовки очередного, кажется 6-го закона о выборах народных депутатов Украины, вполне возможно изменить практику. Тогда "держатели" контрольных пакетов в избирательных округах, должны становится киберспецами, а для этого у них мало временного ресурса. Вот мы и сможем "поломать" практику определения победителя на выборах, собственно без выбора.
В.Головченко.
PS
Наше издание планирует проинтервьюировать экспертов IT-рынка на предмет цифровизации выборной системы. Спросите своего депутата ВР - каким он видит голосование на следующих выборах. Если у вас есть свое мнение - пишите.




Комментариев нет: