четверг, 6 июля 2017 г.

Путь в себя

Олеся Ганичева ходила в николаевскую школу, вуз, сформировалась как менеджер телекоммуникации в Николаеве. Потом приехала в столицу и строила карьеру в компании национального телекомоператора, руководила большими IT проектами. Потом все круто изменила в жизни. И вот одним майским утром она пустилась в поход-путешествие, по пути паломников о котором писал Коэльо. Сразу по возвращению мы пообщались. Читайте, возможно кому-то из земляков этот поступок подскажет модель обретения гармонии.

Когда приняла решение отправиться в пеший поход по пути Якова?



О существовании Camino de Santiago я узнала меньше года назад и как-то он меня зацепил. Понимание что я хочу идти появилось, когда начала искать информацию, узнавать больше.


Что было решающим фактором?

По пути пилигримы часто упоминают такие понятия как " Зов Camino" и "Магия Camino". Похоже, что они и были для меня решающим фактором, потому что никогда раньше я в пешие походы не ходила и даже как-то их сторонилась. А рюкзаков так просто побаивалась.

Поводом послужило завершение проекта в котором я работала более пяти лет и внезапно образовавшееся свободное время.


Готовилась?

Я начала искать информацию в интернете, ее достаточно много, кроме того посмотрела фильм "Путь" ("The Way" 2010). Кстати, встречала людей, которые именно после просмотра этого фильма захотели идти. Немножко поучила базовый испанский на edx.org
Купила трекинговые ботинки, начала ходить в длительные прогулки (20 - 25 км)

Сама маршрут сформировала? Кто подсказывал?

Camino - это сеть путей, которые сходятся в одну точку - собор в городе Сантьяго-де-Компостела. Самый массовый из них Camino Frances (французский путь), который начинается в городе Saint-Jean-Pied-de-Port и его протяженность около 800 км. Я прикинула сколько я могу выделить времени и решила, что для себя, что это будет расстояние чуть больше 300 км, таким образом я решила что моей стартовой точкой будет León. Дальше двигалась по стрелочкам, в самом прямом смысле.

Что было в этом твоём путешествии от самопроверки? (физические возможности, духовные практики, самопознание)

В Camino de Santiago я шла с намерением побыть наедине с собой, найти ответы на какие-то накопившиеся внутри вопросы, расширить границы своей зоны комфорта, разобраться со своими целям, ощущениями, набраться энергии для изменений, вернуть себе себя.

Изначально религиозный паломнический Camino de Santiago сегодня существенно изменил свое значение и стал для многих духовным путем. Многие попутчики говорили, что отправились в путь, так как подошли к существенным изменениям в своей жизни. Диапазон - от получения университетского диплома до выхода на пенсию. А кто- то просто отправился в отпуск.


Когда ощутила себя паломником?

Приехав в León обзавелась креденсиалем (что-то типа путевого листа паломника) в который по пути ставятся штампы в альбергах, храмах и в разных примечательных местах и поселилась в альберг при бенедиктинском монастыре. Выходить в путь я решила утром , а вечером погуляла по городу, приготовилась, собственно где-то здесь я погрузилась в атмосферу пути.

Что было самое сложное во время многодневного пешего путешествия?

Я привыкла все планировать. Как в работе, так и в путешествиях. Кроме того иметь запасной план, на случай непредвиденных обстоятельств, рисков :)

Для меня самым сложным было отсутствие четкого графика, я уехала с билетом в один конец, не знала где буду ночевать, сколько дней идти, я училась наслаждаться моментом, находиться здесь - и - сейчас, слушать себя, свой организм, свою интуицию, быть гибкой принятии решений. Отсутствие страха неопределенности и наслаждение свободой это и самое сложное, и то что приносит наибольшее удовольствие.

Нужно ли много денег для похода? На что их тратит путешественник ?

Ночлег в альберге (современные приюты для паломников) - 6-12 евро за ночь.

Еда - у меня уходило 15-20 евро в день. Иногда я покупала продукты в супермаркетах, иногда ела в кафе. Многие из них предлагают специальный "обед пилигрима" за 10 евро обед из 3 блюд на выбор из 3-4 позиций каждая подача.

Стоимость Перелетов - переездов у меня составила порядка 250 евро. Границу Украины я пересекала автобусом, а дальше брала билеты в/ из Мадрида у лоукост авиакомпаний.

Какая местность по пути?

Те 300 км которые прошла я начинаются из относительно большого города León, первые несколько дней дороги ведут по степному региону Испании Кастилия - и - Леон, на пути попадаются небольшие поселки с красивыми средневековыми постройками, старыми храмами и аистами на колокольнях. Дальше путь проходит через заросшую лесами горную местность Галисия. Это сразу ощущается снижением температуры, утренними туманами, иногда дождиком. Кроме того, что идти мне здесь было значительно приятнее под тенью деревьев, вокруг изумительные пейзажи. Я все время что-то фотографировала :). Кстати Галисия вошла в топ европейских туристических направлений 2017 года по версии Lonely Planet. Тот факт что тропа все время идет вверх-вниз, вносит некоторые трудности, нагрузка увеличивается.

Мне очень нравилось выходить в путь рано утром, и встречать рассвет в горах или над рекой. Проходить через просыпающиеся села, под петушинное кукареканье, под звон колокольчиков коров, которых пастух гонит на пастбище.



Что за люди встречались тебе на пути?

Люди - это самое яркое впечатление пути. Я общалась с американцами, австралийцами, японцами, корейцами, англичанами, итальянцами, колумбийцами, аргентинцами, литовцами, немцами, много много представителей других стран, ну и конечно с испанцами.

На пути царит невероятно дружелюбная атмосфера. Сотни раз за день тебе желают "Счастливого пути" (buen camino) и завязывается общение. Для меня - интроверта это было самым большим открытием, насколько легко и непринужденно можно общаться с людьми из разных культур, разного возраста, с разной степенью знания языков.

Отдельная тема - волонтеры. На волонтерах держится много сервисов на пути. Обычно это люди за 60 ( хотя встречались и молодые), которые организуют деятельность в альберге - встречают, поселяют, помогают обустроиться и на следующее утро провожают уже как родные. С моей точки зрения это один из феноменов камино. Люди у которых много энергии, любви и желания всем этим делиться. Волонтерство дает им ощущение собственной ценности, возможность общаться с людьми дарить свою заботу и тепло тем кто в них нуждается. А путникам помогает почувствовать себя комфортно, как дома.


Знают ли местные кто украинцы, где такая страна?


Знают. По крайней мере название)

Политикой не интересуются не только нашей, но и своей. В маленьких поселках люди приветствуют друг друга при встрече, они улыбаются и выглядят абсолютно спокойными, это очень большой контраст в сравнении с тем, что я вижу по возвращении.


Сколько времени приходилось на отдых? А сколько совершала переход?


За 6-8 часов, с остановками на отдых я проходила от 16 до 35 км. После поселения в альберг, отдыха, вечером выходила гулять в город (когда было куда). Это прекрасно сочетается с испанским жизненным укладом, когда где то с 14 до 19 вся жизнь замирает, улицы пустеют - сиеста.

Везде ли удавалось находить интернет?
Поскольку я шла одна, я решила купить местную сим- карту с мобильным интернетом (я выбрала Vodafone). Во большинстве альбергов была возможность подключиться к интернету по wi-fi, с разным качеством

Какая погода стояла?

пару дней было очень жарко, и это наверное было самым неприятным, так как мой путь в эти дни проходил по открытой степной местности, дальше температура стояла в районе 20*, идти очень комфортно

Чтобы ты посоветовала землякам, которые мечтают пройти по пути Сантьяго ?


По возможности уделять внимание своему физическому и ментальному здоровью. Очевидные вещи - двигаться, пить достаточно воды... хотя мне кажется это неплохо, даже для тех кто не собирается в Сантьяго-де-Компостела.

Почувствовала ли ты себя сильнее, после того, как пришла в Сантьяго-ди Компостело?

Появилось ощущение наполненности энергией, оно приходило постепенно с каждым днем пути.

Нужно сказать что само движение по пути, привычка внимательно высматривать стрелочки, которыми отмечены направления придает какой то уверенности и осознанности, которая сохраняется после завершения.

В конце даже немного грустно)


Какие будут новые преодоления? Это связано с карьерой, бизнесом или внутренним миром?

Будут изменения. 
Спрашивал - В.Головченко.
Фото -О.Ганичевой.



Комментариев нет:


Отправить комментарий