среда, 12 июля 2017 г.

Свободу Олегу Сенцову

13 июля в одесском «Зеленом театре» под открытым небом состоится специальный показ документального фильма «Процесс» Аскольда Курова, приуроченный к дню рождения его главного героя – украинского режиссера Олега Сенцова. Вход на показ – свободный.
Свой 41-й день рождения Сенцов отмечает в российской тюрьме – после аннексии Крыма Россией режиссер был арестован ФСБ, обвинен в планировании терактов и вывезен в Москву. После года в заключении его приговорили к 20 годам колонии, несмотря на свидетельства обвинения, данные под давлением, и отсутствие доказательств. Олег Сенцов не признал своей вины.
К освобождению режиссера и активиста неоднократно призывала мировая общественность – так, с открытым обращением к властям Российской Федерации обращалась Европейская киноакадемия, ее глава Вим Вендерс, режиссеры Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Кен Лоуч и многие другие.
«Процесс» Аскольда Курова рассказывает о суде над Олегом Сенцовым и попытках семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера из тюрьмы. Название ленты – «Процесс» – отсылает к кафкианскому абсурду происходящего, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек. Фильм демонстрируется на языке оригинала с английскими субтитрами. Организаторы события также призывают всех неравнодушных присылать письма Олегу и поддерживать его семью через сайт solidarityua.info.
Международная премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе на 67-м Берлинском кинофестивале. Украинские зрители впервые увидели фильм в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.
Украинского режиссера поддержат не только в Одессе – в этот день показы фильма Аскольда Курова пройдут на более чем 20 локациях в Киеве, Виннице, Запорожье, Изюме, Константиновке, Львове, Ровно, Северодонецке и прочих городах. Вход на сеансы бесплатный.


Комментариев нет:


Отправить комментарий