среда, 31 мая 2017 г.

ОПОРА продолжает мониторить парламентариев

Можно быть недовольным работной народных депутатов, которые представляют твой округ в ВР. А можно проводить системное исследование, мониторить функции в стенах парламента и на округе. Гражданская сеть ОПОРА на привлечённые западные средства продолжила эту аналитическую деятельность во время 6-й сессии Верховной рады в нескольких областях, в том числе и Николаевской области. Итоги активности парламентских партий и депутатов избранных на мажоритарной основе в феврале-мае 2017-го года были презентованы в последние дни весны. Партийные флажки БПП и Батькивщины по-мнению гражданских аналитиков наиболее заметны в регионе. В то же самое время, Оппоблок и РПЛ - наименьше активничают на Николаевщине. Анализировались собственно партийные информационные
ресурсы, работа местных партийных офисов и присутствие в медиапространстве. Кроме освещения работы местных депутатов в действиях многих парламентских партий не было замечено никакой активности. А зря! Ведь согласно действующего законодательства - партии вошедшие в парламент на развитие своей региональной сети начали получать в 2016-м средства из бюджета. И если одни - хоть газету стали выпускать в регионе, то другие - воды в рот набрали. Могли бы хоть образовательные программы для своих сторонников организовать?!
Изменив алгоритм исследования в ходе нынешней сессии, ОПОРА мониторинга не 4 мажоритарных депутата, а всех! Есть сравнимые параметры. Посещаемость заседаний сессии, работа в округе, законодательная деятельность и оперативное реагирование. Сразу хочу сделать предложение на будущее: важно отслеживать активность депутата в работе комитета к которому "приписан". Именно там идёт львиная доля депутатской "пахоты". Но вот она то и не  "видна".
Среди 6 мажоритариев Николаевщины определился лидер и аутсайдер: А.Вадатурский и А.Корнацкий. Показательно, что условно "лучшие" депутаты Николаевщины представляют сельские районы. А вот "чисто" городские депутаты А.Ильюк и А.Жолобецкий отстают. Точнее, избиратели не "шибко беспокоят" своих народных избранников! Странно как-то учитывая что явка  на выборы в городских округах была выше. Выходит, у николаевцев меньше поводов обращаться к народным депутатам, или надежды ?
Учиться парламентаризму приходится "на марше" и самим депутатам и народу, который их делегировал. Чтобы в следующих сессиях продуктивность росла, наверное надо организоваться избирателям и заслушать отчёт нардепов. Половина каденции прошло. Что реализовано из обещанного? Какие насущные проблемы жизни на округах так и не решены?
Отчитываться сегодня лишь о явке на работу или в приёмные по округу, депутатам явно мало. Избиратель ждёт реализации своих чаяний. А вот "помнит" ли их  представитель - депутат: не понятно.
Нас ждут новые мониторинговые миссии в среде парламентариев. Однозначно, они могут повлиять на качество публичных услуг - представления интересов народа. Все больше и больше сограждан подключаются к гражданскому контролю за депутатским корпусом. Все это влияет на повышение доверия. Иначе, зачем представительская часть демократии?
В.Ингульский.


Комментариев нет: