пятница, 27 мая 2016 г.

Качество работы нардепов задают граждане

Многому приходится учиться нашему народу. Не так давно учились выборы проводить, сейчас учимся контролировать расходование бюджетов и действия чиновников. ОПОРА взялась нынче мониторить и рейтинговать действия некоторых народных депутатов. 4 из мажоритарщиков Николаевщины попали в этот оценочный лист. Сегодня состоялось представление результатов деятельности за апрель законодателей А.Ильюка, А.Жолобецкого, А.Вадатурского и А.Ливика. Критерии рейтингования, да и сам ограниченный в 105 особ список "фокус-группы" народных депутатов ВРУ не совершенен. Но это инициатива общественной не прибыльной организации на американский грант. Как они задумали этот смотр эффективности, так и проводят. Оценивается законодательная деятельность депутата на сессиях и в работе комитетов, присутствие на округе и легкость коммуникаций с самим народным избранником и его приемными. Работа с обращениями граждан и реалистичность депутатского воздействия. Данные за один месяц конечно не показатель. Дождемся хотя бы окончания сессии летом, чтобы подводить первые итоги. Бросается в глаза, что один и тот же депутат выступает соавтором 2-х законопроектов, один из которых должен разрешить нардепам совмещать работу в министерствах, а друго - запретить местным депутатам быть руководителями коммунальных предприятий. Такой дуализм и конфликт интересов встречается сплошь и рядом.

Но повторимся, это хоть что-то для начала "настройки" объективной оценки народных избранников. Чтобы не было, как  десяток лет назад, когда  нардеп от Николаева за 2 созыва ни разу не выступал в парламенте и подписал (соавтором) 1 законопроект. За 8 лет!(Карл!)
Важно только, чтобы оценка работы депутатов оформлялась на весь созыв и была легко доступна избирателем, а не только экспертным сообществом. Тогда может быть меньше популизма будет в определении кто из депутатов действительно работает, а кто округ "засевает" и  пиарится на подконтрольных сайтах. Вот только все ли из них пришли в парлемент отстаивать народные интересы?
В.Ингулов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий