четверг, 1 июня 2017 г.

Энергокооперативы - модель экономных

Кооперация - не новое изобретение.  Объединившись - легче что-то сделать или купить по хорошей цене. В минувшем века именно украинцы в Российской и Австровенгерской империях, за океаном в США  стали активными "внедренцами" этого экономического способа повышения благосостояния. Но затем именно за "независимость" и пострадало украинское крестьянство. А тем временем в США, особенно в глубинке, где проживают "легендарные" фермеры - зародился необычный вид кооперации.  Энергокооперативы - объединяют как пользователей электроэнергии, например, так и производителей. В первую очередь речь идет о сетях передачи электроэнергии в малозаселенных районах и генерация "зеленой" энергии. В Украине появился пионер такой кооперации - проект Greencubator, который не только делится информацией о природе таких кооперативов, но и помогает энтузиастам создавать реалистичные бизнес-планы энергетических кооперативов, проводит тренинги и образовательные мероприятия. Целью создания такого кооператива может быть как получение прибыли от продажи энергии, например электрической, полученной экологическим способом, так и достижение экономии энергоресурсов. Законодательной базы для оформления группы
единомышленников, соседей или родственников в кооператив предостаточно.
Если вы живете и работаете в новой тергромаде или небольшом хуторе вам явно нужно позаимствовать этот опыт, чтобы наименьшим образом зависеть от монополистов в облэнерго или облгазе. Особенно, если вы ведете бизнес, который потребляет тепло или электричество. Пока "зелёный" тариф на отпуск электроэнергии приближён к рыночной цене - можно заработать. И уж точно, если организовать передачу электроэнергии по кооперативным сетям, можно сэкономить. В некоторых североамериканских городах кооперативы имеют и генерацию и сети. Представляете, какое это подспорье экономике локальной громады?!
В Украине пионеры энергокооперативов утилизируют отходы сельхозпроизводства или используют с двойным назначением крышные пространства. Но до Германии, где 700 кооперативов обеспечивают выработку 46% всей солнечной энергии, нам ещё далеко. Однако, стоит не мешкаться!
Те из земляков, кто догадается "соединить" солнечные панели с современными аккумуляторными батареями от Теслы, станет по-настоящему энергонезависимым. Солнца в степи пока достаточно всем. А вот места? Так что те из арендаторов земельных паёв объединены в производственный или обслуживающий кооператив могут хоть завтра развернуть собственную генерацию электроэнергии. Главное, скрупулёзно подсчитать бизнес-план. Ну и не забыть об организации продажи этой самой экологической энергии.
С.Лиманов.


Комментариев нет: