четверг, 27 апреля 2017 г.

Гостей Николаева можем собрать мы

Давно видели город с воды?
Туристов в Николаеве год от года не увеличивается. Кто-то сочиняет поводы, снимает промо, а туристов - кот наплакал.
Рекламы мало, говорят одни.
"Магнитов" - нет, высокомерно заявляют другие. И тут в течении одной недели в городе: выставка "Приховане" молодых львовских художников З.Савки и Р.Хруща в Галерее на Спасской,45, полуфинал Кубка Украины по футболу между МФК "Николаев" и Динамо(Киев) и открывшийся сегодня слёт юнкоров Международного конкурса школьных медиа. Везде - иногородние гости. Юнкоров из других городов и сел Украины  собралось более 200, плюс иностранцы, а завтра "подтягивается" ещё с полсотни гостей.
Без государственного или муниципального администрирования и финансирования процессов привлечения в город приезжают люди из других мест. Они приехали в ответ на приглашения именно николаевцев. Не в этом ли самый большой резерв по привлечению гостей, туристов?
Конкурс школьных медиа Колледж прессы и ТВ проводит уже в Николаеве 20 лет. Тысячи молодых украинцев, их педагогов приехали в наш город, запомнили его, кто-то - полюбил. За эти годы неоднократно звучали предложения Глебу Головченко "перенести" финал конкурса в столицу. 
- На Адмиральской, эта церемония выглядит органично, - считает президент конкурса.
Куратора небольшой галереи на Спасской, А.Филоненко художники "нашли" после контактов с николаевской художницей Светланой Чебановой, ну а потом согласились на совместный проект в нашем городе.
Такие и подобные примеры, когда николаевцы - патриоты родного города, являются лучшими "магнитами", могут помочь преодолеть серьёзные проблемы с инфраструктурой. В городе нет работающего аэропорта, крайне неудобное расписание железной дороги, засилье некачественных автоперевозчиков. Все сложнее добраться в город Н. Да и приехав - ещё нужно верно сориентироваться, чтобы не поселиться в гостиницу без горячей воды. Компьютерные сети конечно помогают путешественникам, но вот окружить заботой - точно смогут лишь неравнодушные горожане. А ещё: отвести в театр, зоопарк, провести экскурсию! Если все городские семьи поспособствуют приезду и приему хотя бы одного гостя в Николаев, это будет около 150 тысяч человек. Ого! Такого числа туристов город точно никогда не принимал. В лучшие годы в городе было занято командировочными до 11 тысяч койкомест в гостиницах и общежитиях. Большинство "гостей" советского периода приезжали в Николаев по делам постройки авианосцев. 
А сегодня, чаще всего в Николаев приезжают по гуманитарным вопросам, изредка - коммерческим, спортивным. Может и дальше нужно промотировать всей громадой раскрытие человеческих талантов горожан? В городе проживания.
Гостям могут быть интересны наши творческие фотографы и художники, их работы могут и должны "встречать" гостей на вокзалах. Кафе и рестораны могут выработать спецпредложения, например "ужин для гостя города", с презентом. Разнообразные открытки, сувениры, информационные карты городских событий должна заказывать и печатать мэрия. А любой горожанин, принимающий гостя, может на первом этаже горисполкома взять "раздатку" и вручить гостю на память.
Что в этом сложного?
Неужели, для организации такого "сопровождения" индивидуальных гостей или коллективных необходимы "перспективные разработки" или новые штаты в исполкоме?
Думаю - нет! Нужна добрая воля и эмпатия. 

Давайте покажем что мы гостеприимный город. Можно и город с воды показать, как сделали сегодня организаторы Конкурса школьных газет с помощью компании Нибулон, прокатив по акватории на "ракетах" с подводным крылом. Я видел восторженные глаза школьников сухопутной Украины: они были "приголомшені" от Николаева и Бугской волны! Такое не забывается.

В.Головченко.
РS Данную публикацию предлагаю считать началом общественного проекта возрождения народного гостеприимства. Желающие поучаствовать, (дать совет) присоединиться - пишите gweekly@gmail.com



Комментариев нет:


Отправить комментарий