вторник, 18 апреля 2017 г.

Юнкорам повезло - у них есть Головченко

Уже через неделю в Николаеве пройдет финал ХХ конкурса школьных медиа. Конкурс уже несколько лет международный и накануне в столице прошел круглый стол организаторов и сочувствующих. Был там и наш автор. Что бросилось в глаза?
Несмотря что меняются политические команды, жизнь прилично "перетряхивает" состав журналистских коллективов, Глеб Головченко и его союзники продолжает этот конкурс для ранней профессиональной ориентации школьников. На журналистику. И 20 лет назад и позднее, ему говорили: мол, зачем тебе эти юнкоры?
А кто не говорил, точно так думал. Сегодня уже во многих общественных и политических всеукраинских проектах, сотнях редакций работают участники и лауреаты этого единственного в стране конкурса детской-юношеской журналистики.
Помните свою первую стенную газету?
А фотографию или страничку в интернете, которую сделали 10-15 лет назад?!
Кто-то выбрал для себя профессию журналиста, а кто-то просто стал внимательней относится к общественным процессам, происходящим вокруг. Творческие порывы - как молодые побеги в ненастье, очень быстро могут... остановиться. А могут пойти в рост. Для модерации или точнее, направления творческого движения очень важно иметь единомышленников. Школьные учителя, которые местами еще ведут кружки юнкоров отмечают, что если бы не научно-методическая работа Колледжа прессы и ТВ и его руководителя - Глеба Головченко, остановилась бы педагогическое сопровождение этой школьной забавы. Как канули в Лету юннаты или юные техники. Юнкорам повезло - у них есть Головченко. Понимая природу раннего творчества и зная хорошо работу журналиста Глеб, не отбивая охоту детворе, уже 20 лет исподволь готовит журналистскую смену. Факультеты в университетах ведь очень рады,
когда на первый курс приходят абитуриенты, которые имели практический опыт в профессии. А то, что этот опыт можно и нужно развивать уже поняли все.
В подростковом возрасте люди быстрее раскрываются и тем ценнее - первый успех. Конкурс с отличными призами становится сильным мотиватором добиваться в профессии высот. Ну а когда на финал конкурса приезжают "звезды" отечественной журналистики,  Екатерина Нестеренко, Вахтанг Кипиани или Артем Шевченко, Богдан Кутепов школьники не только берут автографы, но и учатся задавать вопросы.
Повезло и профессии. Таких конкурсов, как в Украине для школьной журналистики нет нигде на постсоветском пространстве. Во многих городах Украины редакционные коллективы налаживают со школьниками, победителями конкурса активное сотрудничество. Дети пишут во взрослые газеты(сайты) делают телевизионные сюжеты, программы. Выигрывает - медиасфера.
Последние 6 лет конкурс - международный. Болгария, Грузия, Германия, Китай, Молдова и Греция, Польша в этом году направляет своих участников на Международный конкурс школьных медиа в Украину. И впервые, страна Африки - Сенегал присылает педагогов. Украина таким уникальным инструментом утверждается как развитое общество, которое может не только экспортировать зерно. Знаю, что Глеб поставил себе амбициозную цель, чтобы участник или лауреат конкурса получил престижную для журналистов Пулицеровскую премию. А по мне, очень важно, чтобы в профессию журналиста пришло как можно больше умных людей, для защиты  открытости и гражданских свобод. Ну а будет в Украине здоровая журналистика, быстрее общество выздоровеет от болезней косности и тоталитарности.
В.Головченко.


Комментариев нет: