вторник, 29 ноября 2016 г.

Неизведанный Шаламов

Литературный Дом Берлина, Одесский литературный музей презентуют баннер-выставку «Варлам Шаламов». Выставка посвящена жизни и творчеству выдающегося писателя ХХ столетия, треть жизни которого прошла в сталинских лагерях.

Варлам Шаламов (1907-1982) начал публиковать свои произведения в 1932 году. Вторично был арестован в 1937 году поэтому к активной литературной деятельности смог вернуться лишь после освобождения, в 1956 году. Публикация прозы и стихов Шаламова в подцензурное время была, мягко говоря, затруднена. Впервые на родине книги Варлама Тихоновича были изданы в 1988 году.
Проза Шаламова насквозь автобиографична, тем не менее, это не публицистика, но литература, обусловленная взглядом, стилем, незаурядным талантом автора. Ему принадлежат самые мощные художественные произведения о том, что происходило в СССР по ту строну колючей проволоки.

Варлам Шаламов расходился во взглядах с Александром Солженицыным, считая, что произведения писателя должны публиковаться на родине писателя. В 1962 году он писал Александру Исаевичу:
«Помните самое главное: лагерь – отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку – ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел – нужно сказать правду, как бы она ни была страшна... Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде».

Выставка создана Литературным Домом Берлина. Экспонировалась в Киеве, Львове, Харькове. Передана в дар Одесскому литературному музею.
Открытие состоится 30 ноября в 15:00.
Вход сводный.





Комментариев нет: