воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Общество может проконтролировать деньги на партии. А хочет?

Новации сегодняшней жизни удивляют многих. Так например, многие до сих пор наивно полагают, что когда избирателям во время предвыборной компании платят деньги или подкупают продовольствием, услугами, очками, то политики это делают за свои. Абсурд! Они всегда это делают за наш с вами счёт, "отбивая" после выборов оплаченными услугами для спонсоров партий и прочих добрых людей. Поэтому не удивительно что в недрах гражданского общества вызрел закон о бюджетном финансировании политических партий. Правда, после "рихтовки" его в ВРУ во время чтений и дебатов, некоторые новеллы изменились до неузнаваемости. Так, например, закон предполагает финансирование не только парламентских партий, но и "недобравших" до барьера прохождения.
Но переходные положениями "отодвинули" и по сроку и по сумме, ближайший парламентский "резерв", а кроме всего прочего такую сложную систему отчётности ввели, что впору курсы организовывать по "чтению" 30-ти страничного квартального отчёта партий за бюджетные средства. А что делать?
Вот Центр политических студий и аналитики Ейдос и провёл на днях семинар "Державне фінансування політичних партій - як покласти край політичній корупціі?" для общественных активистов и журналистов. Гармонично сформированная программа позволила очень внятно освоить "сильные и слабые" стороны от применения этого закона. Некоторыми спешу поделиться.
Закон отныне регламентирует кто может, а кому запрещено финансировать партии в Украине. Это отображается в "звіте політичної партії про майно, доходи, витрати і зобов'язання фінансового характеру який оприлюднюється на офіційному веб-сайті Національного агентства з питань запобігання корупціі". Так что если вас "настойчиво попросили" помочь партии Х, то в начале следующего квартала в финотчете можно будет увидеть запись о вашем "взносе" на развитие партии. Ну а если ничего похожего на ваш вклад партия Х не "показала", значит помощь ваша неформальна и не влечёт никаких обязательств. Всем пора запомнить: помощь украинским партиям не может приходить со счётов коммунальных и госпредприятий, от иностранцев и офшоров, незарегистрированных общественных объединений и других партий, несовершеннолетних.
Отчёт подают как региональные отделения партий, так и национальный офис. Николаевский "филиал" БПП например, за первое полугодие принял помощи более чем на миллион гривень. В 1-м квартале из 416 тысяч взносов 336000 сделал ТОВ СП Нибулон, конечным бенефициантом которого является А.Вадатурский. 80 тыс Николаевская организация президентской силы получила от депутата горсовета Кирилла Горбурова, нотариуса, а 10000 от Юлии Липовецкой, заявленной руководительницы "секретариата осередка". Как мы видим, партиям помогают не чужие люди.
Так КПУ в первом квартале оказывал финансовую помощь пенсионер, экс-нардеп и первый секретарь Николаевского обкома коммунистов, Владимир Матвеев.
2-квартал несколько сменил тактику "вливания" средств в партийную кассу. БПП в Николаеве получил 565 тыс. грн взносов, из которых 555 тысяч - от физических лиц, минимальной суммой в 5 тысяч гривень. Наибольший взнос "позволила" Антонина Бузило, которую связывают с Юрием Бирюковым - 224 тысячи гривень. А вот из Львова в этот период были 0 во взносах в партию "Солидарность"! Что это такое? Херсонский экс-голова ОГА и нардеп Андрей Путилов "помог" партии на 14500 грн.
В соответствии с законом "Про запобігання політичної корупціі" отчиталась за 2 квартала и ВО Батьківщина, партия с большой филиальной сетью. Всего партийных организаций заявлено 634, а в банках текущие расчетные счета открыты у 104. Остальные видимо пользуются наличными?! А между тем, только в центральном секретариате этой партии работает (оформлено) 64 человека. А в "Демальянсе" зарплату в гордом одиночестве, судя по отчётам, получает В.Гацько. РПЛ эксплуатирует для нужд своего "вождя" Ляшко большой американский внедорожник, который по документам "принадлежит" помощнику Олега Валерьевича,  за аренду ему уплачены 16619 грн. А Ляшко предоставляет своей родной партии офис и оценивает (скотиняка) свой спонсорский взнос в 1179 грн в сутки(на 215820 грн за 1-е полугодие осчастливил радикальную).
Оппозиционный блок бюджетных денег "не взял", но наделал "долгов за рекламу" на телеканале Интер на сумму 4,5 млн. грн. Зачем-то платит за офис 1.7 млн гривен за 1-й квартал, при том, что в партии никто не работает(официально)?!
Эти и другие примеры ещё раз убеждают, что украинские партии исповедуют традиционный(к сожалению) стиль менеджмента, когда уклонение от уплаты налогов и оптимизация не считаются чем-то коррупционным, а такое себе лукавство. У коммунистов числятся 42 объекта недвижимости, в том числе в Крыму, но их заявленная стоимость - 5 млн. грн вызывает улыбку.
УНП получает на свою уставную деятельность средства из Кипрских офшоров, как и Николаевская БПП уже в 3-м квартале, а в многочисленной президентской партии в центральном аппарате лишь 2 человека официально получают зарплату.
Политическая культура, которую сегодня демонстрирует отечественный истеблишмент - порождение общечеловеческой, которую мы все смогли ярко увидеть в электронных декларациях элиты. А между тем, например Европейским трендом считается удешевление политики. Ну не могут инструменты борьбы за власть стоить огромных (непропорциональных) сумм. Век Интернета и социальных сетей на дворе. Хотя мне могут возразить, мол это на политрекламу на ТВ и бигбордах! От последних можно совершенно спокойно отказаться. Родные политические лица согражданам жуть как осточертели! Экономьте! Хватит списывать суммы за 3000 щитов с поздравлением ветеранам. Уже количество рекламных поверхностей превосходит число живых людей, которым эти партии помогают.
А вообще, изменение стиля поведения и коммуникации партий с народом должны формировать сами граждане. Здесь - кризис.  Пока, это происходит не повсеместно и урывками. Что заставляет задуматься о необходимости такого большого числа партий в стране и ... народных депутатов в ВРУ. Они ведь реально больше представляют интересы своих политсил (спонсоров партий), а не народа. Олигархи партиями пользуются и создают их отнюдь не для решения задач населения. Поэтому если народ сам не обратит внимание на партийные кассы, они все больше будут смахивать на чёрную бухгалтерию одной региональной партии... из которой оплачивалось все что угодно, кроме интересов рядовых граждан Украины.
В.Головченко



Комментариев нет: