среда, 12 октября 2016 г.

Экономия тепла - наш резерв

Задули северные ветра. Температура в помещениях опустилась. Отопительный сезон ни в домах ОСМД, ни жэковских, ни бесхозных не начался. Есть пару добротных советов, которыми снабдил эксперт  IFC М.Павличенко журналистов на семинаре Інтерньюз-Украіни, как правильно организовать экономию энергоносителей. Ну а мы делимся с вами. Сообщение о лампочках читателям очень понравилось, но значительно больше можно сэкономить средств, если "взяться" за теплоноситель, который обогревает жилища.
Точнее, очень важно, чтобы дорогостоящий уже теплоноситель, согревал жильё. Тут очень важно вспомнить о "старейшем", но от этого не потерявшем эффективность(!) байпасном клапане на радиаторах отопления. Он должен стоять на горизонтальном отводе перед радиатором, стоят относительно не дорого, но способны обеспечить экономию до 10%. К сожалению, в большинстве помещений, где они установлены лет 30 назад, они неисправны, а значит - просто присутствуют.  Кроме того, регулятор системы отопления, установленный на весь дом(проверьте- есть такой у вас) даст возможность балансировки системы. А значит, теплоноситель будет всю систему "проходить" и омывать! Кстати, такой клапан балансировки на дом стоит пару тысяч гривень, а может прослужить много лет. Если ваш дом, наконец "собрал деньги" на тепловой счётчик, то рекомендуется его укомплектовать как минимум балансировочным клапаном и регулятором перепада давления(+5 тыс.грн).
К сожалению, на этом "резервы" однотрубной отопительной системы многоквартирного дома исчерпываются. А они наиболее массовы в украинских городах. Но тем, кто имеет 2-х трубную систему (спросить у председателя ОСМД) целесообразно устанавливать в доме индивидуальный тепловой пункт(ИТП) с "подмешиваетелем". Этот комплект стоит дороже - 250 тыс.грн. На него можно получить кредит, но это решение обеспечивает экономию до 30%. А значит, каждый следующий год вы будете оплачивать меньше за тепло в вашем жилище. Те города, где исполкомы и ответственные жильцы занялись установкой таких "серьёзных" (ИТП) в минувшем году, почувствовали разницу.
И да, для многоквартирного дома именно централизованная система отопления с ИТП является наиболее экономичной. Ибо реконструкция системы на теплонасосы с солнечными батареями - значительно дороже. Значит, надо браться за решение, которое очевидно есть оптимальным.
Ну и конечно, промывка системы и замена старых труб. Установка индивидуальных терморегуляторов на батареях отопления, когда  производите их замену. А ведь регулятор способен сократить расходы. Схема такова, что снижение 1 градуса в батареях даёт экономию в 6-8%. Значит, желательно "скручивать" проникновение теплоносителя в отопительную систему, когда вы уходите из дома.
Резервы есть! Стоит обратить внимание на стиль и практику проведения отопительных процедур. Мы ведь начинаем экономить, когда меняем свои предпочтения. Из пещеры от огня наши предки давно убежали...
С.Лиманов.









Комментариев нет: