воскресенье, 9 октября 2016 г.

Экономим освещением

Дни стали заметно короче. Световой период суток сокращается. А время использования искусственного освещения - растёт. Самое время начать программу экономии на освещении. Осмотритесь в своих жилищах, офисах. Где лампы освещения "работают" дольше? Их в первую очередь нужно заменить. В последние годы на рынке появилось несколько поколений осветительных ламп. Какие из них наиболее экономичны?
Лампочки накаливания или "Ильича", давно запрещены к использованию в странах рыночной экономики. Но мы живём в стране извращённой экономической модели, где бедные переплачивают за всех, поэтому старомодных ламп-накаливания в люстрах и торшерах полно. - Замените их!
Говорят эксперты энергосбережения.
- И вы почувствуете экономию по счёту на электроэнергию. Только важно купить
действительно энергосберегающие лампы. Сегодня, самые "выгодные" - LED, светодиодные. Это когда мощность лампы составляет 5-7 Ватт. Не 100 и не 60w, а 5-7! То есть, за 5 часов постоянной работы такая лампочка "накрутит" не полкиловатта, а 25 w. Ощущаете разницу? 0,5 или 0,025кВт.
А теперь умножьте, хотя бы на 5 ламп в квартире, а лучше на все 10, которые как правило имеются в стандартной 3-х комнатной квартире! Те, кто сделал замену ламп ещё в минувшем году уже окупили экономией их стоимость. Светодиодные лампочки не дешевы, но эффективны в эксплуатации. Представлены на рынке несколькими (китайскими) производителями, поэтому слегка дешевеют. Разбег цен от 50 до 150 грн. Интернет-магазины дают иногда более приемлемые цены. Имеет смысл замена лампочек во всей квартире, тамбуре/веранде. И обязательно запишите последние показания счетчика электричества до перехода на энергосберегающие лампы и через месяц. Порадуйте себя!
И расскажите родным о своей "победе", подарите старикам LED-лампочку, которая горит ярче и не выделяет тепла. Говорят, более долговечна по сравнению с прежними осветительными устройствами.
В.Ингулов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий