четверг, 8 сентября 2016 г.

Николаевский бизнес может быть эффективным?

В Николаеве то тут, то там встречаются примеры бизнес - не эффективности.Выстроенные здания, которые никак не эксплуатируются. заброшенные не только заводы и фабрики, башенные краны и стройки, но и зоны отдыха, рестораны и стадионы с летными полями.
Что это?
Одни говорят - бесхозяйственность! другие, акцентируют внимание на отсутствии здравого смысла и экономического обоснования, например приватизации. Ну скажите, какому из экономических субъектов пришла бы в голову "гениальная идея" якобы купить судостроительный завод и почти 10 лет на нем ничего не производить?! Вообще ничего не предпринимать! Это какой бизнес?
Или в 30 м. от променадной улицы на Большой Морской уже добрых 7 лет стоит выстроенное здание с зеркальным фасадом(см. фото выше)! То ли гостиница, то ли жилой дом. Не оконченный и не введенный в эксплуатацию. На самой дорогой земле и оживленном месте.
А в это время десятки местных предпринимателей, преодолевая бюрократические "рогатки" ведут деятельность, строят цеха, генерируют добавочную стоимость и налоги.д

Все дело в том, что извращенные правила регистрации собственности, установившиеся в нашем государстве еще лет 15-20 тому, позволяют сотням госслужаших или коммунальных чиновников, типа вести бизнес-деятельность. Через подставных особ. На момент начала крайнего майдана, только на маршрутах пассажирских перевозок в городе работало до 80% машин принадлежавших офицерам тогдашней дорожной полиции. Помните - ДАИ?  А вы удивляетесь еще кто грузовые микроавтобусы "перепутал" с пассажирскими. Они все и сегодня на маршрутах. Не все истинные хозяева прекратили служить?
А кто расставлял рекламные конструкции по городу под видом "херсонских рекламистов" и т.д.
Извращенное понимание бизнеса, как надбавки к нищенской зарплате в госуправлении, толкает и сегодня чиновников на протекции и взяточничество. За разрешения,  решения и протекционизм. Что сделано за минувшие 2 года?
Созданы новые органы антикорупционной деятельности (НАбУ, НАЗК) они призваны заниматься топовыми корупционерами, которые "срослись" с бизнесами интернациональных и национальных корпораций. с 1-го сентября стали выставлять электронные декларации публичных должностных лиц...
А на местном уровне в еще недореформированных громадах, поселках и городах кто ведет бизнес, а кто регулирует экономические взаимоотношения?
Чаще всего одни и те же!
Незначительное число открытых сепаратистов и реакционеров покинули нас (Шеслер, Машкин, Никонов, Дворецкий, Барабашов). Большинство - при своих интересах сохраняются. Громче разве что стали говорить об управляющих из теневого бизнеса, которые якобы окутали "щупальцами" все нити принятия решений.
К тендерам через э-площадки уже привыкли, даже научились выигрывать. Аттестации и переатестации если надо умудряются проходить. Дружины общественников "расплодили" вне всякой меры. Вот только как не учились вести бизнес, так и не учатся. И это выдает с головой николаевский как-бы бизнес. Где еще можно заниматься экономической деятельностью и не осваивать премудрости бизнес-практик, или хотя бы - новинки? Встретить николаевских предпринимателей в бизнес-школах - большая редкость. Видимо, Иван Иванович с Петром Никифоровичем самые лучшие бизнес-наставники или "решала"? Зачем тратиться на образование бизнес-единицы или маркетинг? Достаточно позвонить, встретиться с нужным человеком, порешать. И растут какк грибы после дождя МАФы,  дома, гостиницы, заправки, парихмамхерские и павильоны...
Так причудливо сложилось с начала 90-х в нашем городе, что малый бизнес создавался или бизнес-романтиками или - госслужащими, к которым позже присоединились наемные топ-менеджеры приватизированных предприятий, НГЗ например. У этих людей были связи и деньги. Те, кто из 1-й категории(предприимчивых) стараются по сей день вести деятельность на свои деньги, неоднократно сталкивались с проблемой недостаточности капитала. Кредиты, часто заведомо невозвращаемые, выдавались только "по знакомству" и в очень "надежные" компании. Мартиролог николаевских бизнесов, которые за 25 лет похоронили комсомольцы со своими старшими товарищами, очень обширен. Для любопытных порекомендую сравнить бизнес-справочники за 1996-й, 2006 годы с нынешним. Очень многих нет. Точнее, мало кто выжил... Причины "мора" очевидны - непрофессионализм менеджеров, искусственность бизнеса.
Ну а настоящим предпринимателям сегодня снова не хватает средств. Потому что бизнес, это как живой организм - его необходимо все время подпитывыать "витаминами" модернизации, прочих вложений и вливаний. Будет ли это делать номинальный (зиц-председатель)владелец? Нет. Его задача "отстегивать" реальному(скрытому от реестров и фискалов) владельцу бизнеса. Этот дивиденд "усушает" себестоимость, потому что надо и себя любимого не забывать!
А вы говорите эффективности мало! Да при таких исходных ее никто из гуру не потянет. Так что если "очистить" собственно бизнес от всех "паразитов" и контролёров мы удивимся эффективности украинского бизнеса.
В.Ингульский.



Комментариев нет:


Отправить комментарий