четверг, 5 мая 2016 г.

Что наша жизнь - после игр?

Лет 5 назад в Николаеве я был свидетелем имитационной игры местной молодежи под управлением киевского игротехника. Строили государство, в начале было много романтизма, а потом - вводили цензуру... На днях я поучаствовал в симуляционной игре "Країна змін" во Львове. Что поменялось?
- Все! так и хочется воскликнуть. Несмотря на шикарную вводную лекцию историка философии Андрея Дахния, в которой были детально проанализированы ошибки национальной политики и "державотворення", молодые люди собравшиеся из разных вузов Львова, уже на первом этапе нашли традиционные грабли. Во-первых, на выборах лидеров государства, побеждали популисты с легким вкраплением республиканцы, пообещавшие блага, а не строительство новой жизни. А когда собственно началась приватизация общенародной собственности, то конфликт интересов стал одним сплошным процессом. Все молодые люди, которые анонсировали себя, как "слуг народа", то ли в законодательной, то ли в исполнительной власти "ринулись" за ваучеры скупать собственность, в пользу которой - в последующем "служили".
А теперь внимание! Через несколько туров игры, которая проходила первый день в шикарном зале университетской библиотеки, а во второй - в сессионном зале ЛМР, не хватало уже директоров как коммунальных и государственных учреждений и производств. Все "рванули" в депутаты и готовы были жить на политическую ренту и дивиденды от прав собственности в бизнесах. Но бизнесы не работали, ибо не было эффективного управления и ... зрелого
законодательного поля. Каждый пытался "покроить" законы под себя или точнее, свои бизнесы. Например у игрового премьера были акции в строительных компаниях, он лоббирует эту отрасль в тч на законодательном уровне "пробивает" льготы по налогообложению.
Как это похоже на то, чем занимаются сегодняшние и вчерашние украинские политики и псевдогосударственные люди, откуда бы они не приезжали в столицу. О смысле государства, национальных интересах и служении народу ни в игре, ни в жизни  слов не слыхать! Тогда в чем "змiни"?  Людей из одного регионального клана (донецкие) заменить на других ?
А до того, было много лет засилья "днепропетровских" в элите, что-то отличий не много было... Николаевские студенты пятилетку тому и не мечтали "прорваться" в национальную элиту. Может этим и объясняется традиционное поведение местного подвида южноукраинской элиты?!
Игра как и наше государство "уперлась" в отсутствие денег на капитальные инвестиции, да и собственное содержание. Митинги недовольных не утихали, а биржа - как инструмент установления конкурентоспособности не работала. Ничего не напоминает?! Власть "игровая" вообще не коммуницировала с бизнесом. Правительство имело средства на воспроизводство новых генераторов экономической активности, но оно отдало их в коммерческие банки, где были их доли, под высокие проценты. Креативных действий вообще не было продемонстрировано...
Вместо того, чтобы понять как должны существовать власть и бизнес играющие "повторили" ошибки отцов и воспроизвели хаос власти и очень много коррупциогенных факторов.
С.Ингулов.




Комментариев нет:


Отправить комментарий