вторник, 1 марта 2016 г.

Дружить с вином - значит понимать

Приехал в столицу Молдовы. Зашёл в известный ещё по прошлым визитам в Кишинев винный бутик за полюбившимся вином. Увидел банер с сердцем и запоминающимся слоганом. Поинтересовался. Оказывается днями как раз происходит события из этой программы, которую развернуло национальное бюро вина для налаживанию отношений производителей вина, продавцов от бутылки до бокала - магазинов и ресторанов с потребителями.
Второе издание ежегодной программы «Wine Friendly» — знак качества подачи вина в ресторанах в месяц любви проходит под девизом «wINe LOVE». Он то мне сразу понравился!
Кампания, запущенная Национальным бюро виноргада и вина (НБВВ) при поддержке стратегического партнера, проекта конкурентоспособности USAID, продолжит знакомить общественность с программой «Wine Friendly», стимулируя сознательное употребление качественного вина среди молодежи.

И хотя в нашей компании собралось большинство, которое с натяжкой можно причислить к целевой аудитории программы, удовольствие получили от общения. Ну и вина. В импровизированном конкурсе в слепую мы должны были распробовать 5 разных марок розового вина молдавского производства. Сомелье слегка подсказывал нам. Глаза были закрыты черными повязками, кто-то сразу пошутил про нашумевшую книгу о садо-мазо опыте! Но наши носы и гортани не мучались, один образец вина был лучше другого. Розовые вина относительно недавно стали промотировать в Украине. Но в Молдове есть один образец этого вина, который я неоднократно употреблял. Похвалюсь, но "пуркарское розовое" я определил без ошибки! А вот два других понравившихся букета, предстоит ещё распробовать!

Уже на выходных я проследовал к месту производства одного из понравившихся образцов. Chateau Vartely - очень достойно включилось в гонку за лидерство на рынке производства вина.

Ну а последний вызвавший восторг образец принадлежит к дому Mimi и назван в честь Константина Мими, винодела, молдавского политика, гражданина. Говорят сам создатель ШАТО был большим экспериментатором и после окончания Одесского университета укатил в школу виноделия в Монпелье. Сегодня восстановлением традиций занимаются его предки.

2 часа дегустации в сопровождении шуток и вина пролетели как один миг. Остались очень яркие фото.

Ну и твёрдое знание как подавать розовое вино и чем закусывать!

С.Лиманов из Кишинёва. 





Комментариев нет: