среда, 2 марта 2016 г.

Молодые общественники за устойчивое развитие Молдовы


Любить свой край, его природу учиться никогда не поздно. Уже 3 года подряд молдавская общественная организация EcoVisio проводит для начинающих общественных активистов цикл импульсных и обучающих семинаров, которые направлены на выработку навыков устойчивого развития. Основной контингент обучающихся в activeEco-program - жители малых городов и сел Молдовы, (всех субрегионов). В минувшем году присоединились граждане Украины и Румынии. На днях начался отбор заявок от потенциальных участников в 2016-м
году. Одна группа будет полностью состоять из граждан, которые мечтают но не знают, как развивать социальное предпринимательство. В ходе 7 месячной программы 3 группы будут на румынском, русском и английском языках осваивать премудрости проектного менеджмента, командообразования и социального партнёрства.

В ходе учебы обязательно нужно придумать и “запустить” свой проект, направленный на улучшение экологической обстановки в Молдове и способствующий устойчивому развитию территории. Так в минувшие годы “родились” проекты корпоративной посадки деревьев, обменный фонд инструментов и инвентаря, “городская трава” и ярмарЭко. Все они вовлекают жителей городов и сел в общественные процессы, по совершенствованию среды обитания человека. Для многих социальный нетворкинг позволяет не только новых друзей приобрести, но некоторый себя лучше понимают и начинают активно включаться в гражданские проекты, говорит один из инициаторов проекта Максим Пижевский.

На “подходе” новое эко-поселение в Рышково и вовлечение горожан в деятельность по облагораживанию городского пространства. Хочется надеяться, что прошедшие в этом году конкурсный отбор граждане смогут предложить свежие идеи для установления режима способствования устойчивому развитию.
С.Лиманов из Кишинёва.


Комментариев нет:


Отправить комментарий