понедельник, 22 февраля 2016 г.

Странная торговая война

Судя по магазинам Кишинева у России в торговых отношениях с Молдовой все в полном "ажуре". Полки забиты товарами произведенными в различных регионах РФ, от севера-западного, до уральского. И что особенно удивительно - это продукция растительного производства, которую аграрии Молдовы сами с успехом выращивают. Ну скажите на милость, какой может быть томатный соус изготовленный в С-Петербурге из турецкой томатной пасты, в сравнении с молдавскими томатами?! Или - овсяные хлопья из Перми уж точно не вкуснее и полезней зерна овса из окрестностей Бельц. Но эти товары и многие другие пище-вкусовые завезены в Молдову. А в это время, продукция, например винной промышленности Молдовы главным санитарным стражем Онищенко запрещена к ввозу в Россию! Братство какое-то сомнительное. Тем более на фоне серьезного дефицита бюджета РМ и снижения валютных поступлений. Не секрет ведь, что основной профиль экспорта Молдовы - продукция садов и виноградников края. Именно поэтому, кремлевские правители "тормозят" импорт вин и фруктов из Модовы, а тем временем баеры везут россиянам вина из Чили и ЮАР. Близкий свет. Не понимаю, почему молдаване должны есть горькую овсянку из России?! Вот официальные цифры.
Отрицательный торговый баланс Молдовы с РФ в 2015 г. составил $850,6 млн., что на 26,9% меньше, чем в 2014 г.

В 2015 году товарооборот между Россией и Молдовой сократился на $574,2 миллионов (– 32%) —до $1 млрд. 222,2 млн.
Экспорт молдавских товаров в Россию в январе-декабре 2015 г., в сравнении с тем же периодом 2014 г., уменьшился в 1,7 раза — с $316,1 млн. до $185,8 млн., а импорт в Молдову российской продукции снизился на 30% — с $1 млрд. 480,3 млн. до $1 млрд. 036,4 млн.

Но как всегда тот кто сильно мешает, тот может и помочь. Известно что авиационного сообщения Украины с РФ сегодня нет. Стали серьёзно загружаться транзитные аэропорты Минска и Кишинёва. Думаю, если Молдавские авиаперевозчики объединятся с виноделами и начнут встречать каждого прилетающего пусть сувенирной (0,2л) бутылкой вина, то очень быстро Кишинев станет самым популярным аэропортом вблизи границ Украины. А там, глядишь, качественные вина смогут активней экспортироваться самими улетающими пассажирами!

С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий