суббота, 28 ноября 2015 г.

Переименование улиц в Николаеве требует внимания общественности





Вчера состоялось открытое заседание комиссии по наименованию (переименованию) улиц во главе с мэром Александром Сенкевичем. Вопрос о целесообразности либо нецелесообразности переименования топонимов не поднимался, поскольку требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» являются императивными. В случае если это переименование не сделает горсовет, его сделает в принудительном порядке облгосадминистрация.

В зале завязалась оживлённая дискуссия по поводу того, в честь кого либо чего должны быть переименованы, как отдельные улицы и проспекты, так и по поводу подходов к определению названий топонимов в целом.

В частности, члены комиссии были обвинены некоторыми представителями общественности в том, что новые названия улиц являются слишком нейтральными и общими. К примеру, улицу Латышских стрелков предлагалось переименовать в улицу Весеннюю (историческое название), тогда как депутат горсовета Дмитрий Сичко и представители Народного Руху посчитали более уместным название «улица Сечевых Стрельцов». Много споров вызвало предложение переименовать проспект Героев Сталинграда в просто «проспект Героев», поскольку непонятно о каких именно героях идёт речь. Большинство представителей общественности более уместным посчитали название «проспект Героев Украины». Комиссией также предлагался вариант «Киевское шоссе», однако он не нашёл поддержки.

Октябрьский проспект предлагается переименовать в Богоявленский, что не вызвало особых возражений.

Среди прочих важных переименований стоит упомянуть предложение переименовать улицу Скляра в улицу 79-й бригады, что позволит воздать дань её вкладу в проведение АТО. В тоже время проулок Скляра предлагают переименовать в Чумацкий проулок.

В ходе обсуждения Сенкевич заступился за улицу «Правды», названную, как оказывается, в честь одноимённой советской газеты, отметив при этом необходимость наличия улиц с подобными позитивными названиями и посоветовав просто убрать кавычки при написании.

Вообще, придирки к этому названию являются притянутыми за уши, ведь они выходят за рамки закона о декоммунизации, осуждающего коммунистический тоталитарный режим в частности, а не коммунистическую идеологию в целом.

Не совсем заслужено попала под раздачу и улица Красных Майовщиков, которую планируют переименовать в Южнобугскую улицу(укр. «Південнобузька»). Как признались сами члены комиссии, основной причиной этого стала неблагозвучная калька этого названия на украинском языке – «Червоних Майовщиків».

Стоит отметить, что ещё ранее, 20.11.2015 г. комиссия приняла решение рекомендовать горсовету:
переименовать Ленинский район в Ингульский район
провести общественное обсуждение путём электронной консультации по поводу переименования проспекта Ленина (были предложены варианты «Херсонский проспект», «Таврийский проспект» и «Аркасовский проспект»).
При этом часть комиссии представляет себе это обсуждение в видесбора отдельных электронных обращений граждан, как это делалось при переименовании площади Ленина в площадь Соборную (это якобы соответствует требованиям законодательства), Сенкевич же высказал мысль, что лучше провести этот опрос в виде он-лайн голосования за конкретные варианты названий. Этот же метод решено положить в основу выяснения мнения горожан и по другим спорным названиям.
Стоит отметить, что предложенная мэром модель опроса позволяет гораздо легче и быстрее обработать результаты волеизъявления николаевцев.
Кроме того, 20.11.2015 г. комиссия рекомендовала вернуть исторические названия ряду улиц. В том числе переименовать:
улицу Советскую в улицу Соборную
улицу Дзержинского в 3-ю Слободскую
улицу Фрунзе в улицу Шоссейную
Среди прочих попали под переименование и улица Карла Либкнехта (бывшая Черниговская) и даже улица Декабристов (бывшая Глазенаповская), хотя на них требования закона о декоммунизации не распространяются.
В ответ на возмущения отдельных представителей Народного Руха и «Просвиты» по поводу персонального состава комиссии и нежелания её прислушиваться к их мнению, Сенкевич справедливо отметил, что выслушать всех и сразу – трудно. Кроме того, он сказал, что не успел рассмотреть все обращения на своё имя, поскольку является мэром всего несколько дней, и у него есть более актуальные проблемы, чем вопросы переименования топонимики, например, подготовка к зимнему периоду.
В связи с наличием значительного количества противоречий по поводу переименования отдельных улиц, и противостояния концепции нейтральных названий против названий с патриотической окраской,  комиссия решила дать неделю для подачи всеми желающими общественными организациями своих списков переименования улиц и делегирования в будущем своих представителей для проведения консультаций. После этого планируется вынести разные варианты названия улиц на обсуждения общественности.
P.SЛично автору одним из самых неудачных переименований показалось переименование улицы Артёма в улицу Нодари Чантурии (экс-директора завода «Океан»). И дела не в том, что мне импонирует товарищ Артём, а в том, что эту улицу можно переименовать в честь кого-то более известного и легкопроизносимого.
Что касается переименования проспекта Ленина, то автору нравится название «проспект Свободы», поскольку свобода является вечной ценностью, и это название должно устроить всех вне зависимости от политических убеждений.

Вадим Мельников



Комментариев нет:


Отправить комментарий