воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Планирование беременности - задача стратегическая

Вчера приехал с семинара по планированию рождаемости. А сегодня утром открыл соцсеть, а там очень волнующий, щемящий пост знакомой, что мол, выбор приходится делать: рожать или не рожать без мужа, да еще после 30-ти. Что тут скажешь?! Актуальную тему предложили украинским журналистам Інтерньюз и программа "Здоров'я жінок Украіни" от USAID. Наше не шибко современное общество из одной крайности бросается да в другую. То секса у нас нет. А то его столько повсеместно, что "прет" из всех информационных каналов. А многие и не могут различать секс и отношения, любовь.
При том, что в Украине существует много безопасных и эффективных методов контрацепции или предохранения от нежелательной беременности, еще их называют "методом планирования семьи" тысячи молодых и не очень девушек, женщин попадают в ситуацию, которую описала в посте на ФБ моя знакомая.
Каждая пара в свободном демократическом обществе вольна определять когда становиться родителями. Но вот какие предпосылки этому должны предшествовать? Тут однозначности нет. Одни считают, что для создания семьи и скорого появления детей важно иметь достаточно денег. Другие, считают что важно "ладить" с родителями супруга с которыми проживаешь. А кто-то желает вдоволь "нагуляться" до того как становится родителем. Мало кто уверен, что эмоциональная близость и духовное родство - фундамент для строительства надежной семьи. А зря.
Но для того, чтобы не угнетать психику с физиологией современные врачи гинекологи рекомендуют женщинам тщательно предохраняться. Во-первых способов больше одного "дедовского". Их многообразие как раз и обуславливается разницей в природном "исполнении" человека. Одни дамы имеют больше веса, другие меньше, третьи наделены повышенным гормональным фоном. Поэтому даже противозачаточные таблетки в первой аптеке не стоит покупать. Лучше почитать, посоветоваться с доктором. Кстати, молодые девушки могут сделать это в клиниках "дружніх до молоді", которые открыты по всей стране. Самой первой целью предохранения является недопущение преждевременной беременности. Так как люди должны повзрослеть эмоционально, а не только достигнуть половой зрелости.
Врач гинеколог-эндокринолог Виктория Веренич проиллюстрировала примерами из практики ситуации, когда ее пациентки даже через океан по скайпу проводят консультации, чтобы подготовиться к ответственному родительству. Выбор обстоятельств(звезды, Луна) и физиологических факторов обоих родителей сведет риск нежелательной беременности к минимуму. А то, что это происходит еще - свидетельство чаще всего наплевательского отношения людей и к своему здоровью и будущих поколений!
Но у нас нет такой роскоши: Украине нужны здоровые и сильные дети. Им строить мощное государство в центре Европы.
С.Лиманов.




Комментариев нет: