воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Туризм может не выжить

Перед выходными в Николаеве случилась  уже десятая конференция в формате Pecha Kucha  на тему «Николаевщина: Перезагрузка», за что респект настойчивости А.Максименко. Молодые мечтают, обмениваются опытом и результатами своего труда - замечательно. Темы состоявшихся докладов были  посвящена  перезагрузке отношений власти, общественного сектора. Об эффективности красноречивый всего свидетельствуют две цифры названные соответственно вице-губернатором О.Янишевской - 5 тысяч гривень выделил бюджет Николаевской области на развитие туризма в 2014-м.
Лидер общественной организации АРТ-Оптимисты Евгения Дулько, которая поделилась с молодежью практикой привлечения грантов от международных донорских организаций, назвала сумму которую сумела за два года привлечь их небольшая команда на развитие Николаевской культуры - 150000 тех же самых полновесных гривень. Почувствовали разницу?

Так что тем, кто не верит в свои силы и не пытается ничего делать самостоятельно, подчас надеясь на государство, стоит произвести ревизию своих взглядов.
Можем, не только сопротивляться, но и конструктивно работать. Сегодня часто происходит, что общественные, волонтерские команды оказываются  более продуктивны, чем представители государственной власти или местного самоуправления. Мотивы разные?
В первую очередь, ответственность в исполнении мечты, цели. И тут хороший иллюстратор оказался на Pecha Kucha в "Старофлотских казармах" Юрий Антощук, который с группой единомышленников из негосударственного сектора "втянул" в совместный проект в Херсоне глобальный Google!


Амбициозные цели хороши тогда, когда они в первую очередь служат обществу. Ну совсем как у давнего нашего земляка, предводителя дворянства Херсонской губернии Виктора Скаржинского из поместья в Трикратах. Хотел человек лес насадить в южной степи и сделал! Сегодня спустя без малого 200 лет мы можем в тени акаций укрываться благодаря совершенно конкретному человеку. А с туризмом - никак не "складывается"!
Так что впору говорит с подрастающим поколением  о служении обществу, а не "перезагрузке" половинчатых, то ли мещанских, то ли коллективистских принципов. После настоящих граждан должно остаться больше, чем надпись на могильном камне. Думать и мечтать можно не о деньгах или достатке, а о достижениях, которыми пользуются люди.
С.Лиманов.


Комментариев нет: