воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Новая книга матерого краеведа Одессы

17 ноября в 15.00 в Золотом зале Одесского литературного музея состоится презентация книги Олега Губаря «101 вопрос об Одессе».
Труды Олега Губаря в большей степени связаны с городом. Поэтому Олега Иосифовича в подражание горожанам с «раньшего времени» можно назвать Геродотом Одессы.
Кто-то скажет, что перебор, кто-то сошлется на известные строчки Сергея Есенина. Но нужно ли оставлять наше признание и благодарность потомкам?
Все, что вышло из-под пера маститого краеведа, поставило его в авангард когорты исследователей.
Олег Губарь обладает двумя несомненными талантами. Во-первых, он ученый, книгами которого можно пользоваться как энциклопедией. Огромный справочный аппарат, приведенный в каждой монографии, скрупулезно подтверждает каждый факт, найденный в результате кропотливой работы в архивах. В них Губарь, по его словам, суммарно провел десятки лет. И это было не просто сидение, а каторжный труд в не отапливаемом помещении зимой и в духоте летом. Да еще и с опасностью для жизни, ибо отцы города за своими личными заботами так и не удосужились предоставить архиву достойное помещение.
Во-вторых, Олег Губарь рачительный хозяин, который даже мелкие факты из быта одесситов талантливым пером превращает в увлекательный рассказ.

Издательство «Оптимум» в течение нескольких лет выпускало в свет сборники этих новелл. «Мое собачье дело», «101 вопрос об Одессе», «Новые вопросы о старой Одессе», «Одесса в курьезах и анекдотах», «Энциклопедия забытых одесситов» – давно стали раритетными книгами.

К дню рождения Олега мы издали книгу «101 вопрос об Одессе», в которую вошел действительно 101 рассказ.

Будь здоров, Олег! Новых открытий!

Одесситы и, увы, ныне малочисленные гости ждут от тебя новых книг.

Тень Пушкина тебя усыновила.

И если наш город не превратится окончательно в провинциальное местечко, а «племя младое, незнакомое» будет жаждать знаний об Одессе, тебе будет послана их искренняя благодарность, тебе, стоящему в местном краеведении, как высотка ХХ века, подпирающая здание оперного театра.









Комментариев нет: