понедельник, 17 ноября 2014 г.

Известные украинцы рассказали о том, как отметят первую годовщину Майдана

Киев, 17 ноября 2014 г. – В первую годовщину начала Евромайдана состоится ряд мероприятий з целью вспомнить, как все начиналось, и поклониться памяти тех, кто отдал жизнь за украинскую демократию и европейские ценности. Мероприятия на центральной площади Киева – Майдане Независимости и возле нее также почтут жертвы, принесенные украинским народом, и напомнят, как много еще нужно сделать. Об этом рассказали несколько известных украинцев – журналист, а теперь политик Мустафа Найем, Министр культуры Украины Евгений Нищук, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и общественный активист движения «Честно» Светлана Залищук.

Мероприятия в центре Киева предусматривают фотовыставку, посвященную погибшим на Майдане и на востоке Украины, концерт-реквием, показ фильма в Украинском доме на Европейской площади. Памятные мероприятия к годовщине Майдана в этом году совпадают с традиционным ежегодным почтением памяти миллионов украинцев, умерших во время Голодомора 1932-1933 гг. Мероприятия начнутся с церемонии возложения цветов и лампадок к памятному кресту Небесной Сотни на Институтской улице. «Для меня, как и для многих других людей, Евромайдан начался 21 ноября в 22.30» – рассказал Мустафа Найем. Он призвал людей вновь собраться на площади в это же время.

Участники брифинга отмечают, что эти мероприятия – не празднование, а возможность почтить это движение, его идеалы и тех, кто отдал за это жизнь. «Это не развлекательные мероприятия, [на концерте] не будет развлекательной музыки, а будут звучать песни, которые звучали во время Майдана» – заявил господин Нищук. Несмотря на то, что украинская власть поможет организовать мероприятие, празднование годовщины Майдана не будет официозным. «Я призываю все политические силы воздержаться от использования своей символики» – отметил Мустафа Найем. Нужно, чтобы любой человек имел возможность выступить и высказать свои взгляды, но политические силы не должны доминировать над единством и памятью Украины. «Мы не хотим, чтобы Майдан был «узурпирован» какой-нибудь политической партией и свелся к какому-то флагу, партии или политику» – добавил журналист.

Участники пресс-брифинга отметили, что требования Евромайдана сих пор не выполнены. «Результатов Майдана мы не видим, это в большей степени результат войны, а не Майдана» – заявил господин Найем. «Очень важно не делиться и не привносить линий раскола» – считает Светлана Залищук. «Соседние народы смотрят на Евромайдан» – от Беларуси до Армении» – добавила активистка.


Комментариев нет: