суббота, 15 ноября 2014 г.

Осознание народом вместе с философом иудаизма


В Киев продолжают стекаться любопытные люди. Вслед за журналистами и политиками, которые были частыми гостями весь год в украинской столице с начала революции достоинства, на днях был замечен даже известный религиозный философ из Израиля Пинхас Полонский. Наш корреспондент побывал на заключительной 3-ей лекции в атриуме музея Шевченко, которая была посвящена национальной идее Израиля, как прототипу. И вот какие мысли известного популяризатора и модернизатора иудаизма привлекли внимание.


Миру совсем не очевидно, что происходит в Украине после революции достоинства, считает Пинхас Полонский. Западное общество, а также Израильские жители расколоты в своем признании украинских событий. Сейчас для Украины важен опыт страны, развивающейся на национальной идее.
Что такое национальная идея?

Система  обязаловки, когда нужно "боготворить" одну идеологию не жива. Люди хотят вкладываться в идею(добровольчество), хотят поучаствовать в каком-то совместном созидании. Тут как раз -  жизненно важна национальная идея, то что отзывается в сердцах людей.
Чувство общей миссии - национальная идея! Она должна находить отзыв у критической массы людей.


Религиозный философ, социолог П.Полонский специализируется на модернизации религии (ортодоксального иудаизма). Свою основную цель видит в налаживание контакта модернистского иудаизма с модернистским(украинским) православием, этот умнейший исследователь продолжил в цикле лекций в Киеве в светской среде и среди молодых богословов.
Звучала здесь надежда на то, что украинцы достигнут ощущения общенационального диалога с Богом. Есть ведь не только индивидуальное общение с Богом, а коллективное, когда возникает народ.
Бог говорит с народом языком событий, которые происходят с ним, - эту мысль Пинхас иллюстрировал несколько раз на лекции.
Строить государство ради мессианской идеи -  возникает в разных религиях. Мессия трактуется христианством и иудаизмом по разному, но обе признают.
Создание государства Израиль нужно было для реализации мессианской идеи.
В Израиле 3 конкурирующие национальные идеи, из 3-х ветвей иудаизма, конкуренция более жизнена, чем единство, - считает популяризатор учения Торы.
И вообще шикарный пассаж: единство - смерть мысли!

У канонического бюста классика аж усы стали топорщиться
В Интернете лекции Полонского есть в открытом доступе в аудио файлах. Можно слушать, думать, размышлять, собирать информацию. Порадовало, что на Киевской лекции было много молодых людей - ровесников независимости Украины. И уж если им хватило терпения зимой прошлого года, отстоять свой выбор, то уж "раскинуть мозгами" зам Бог велел!


В.Головченко.


Комментариев нет: