среда, 24 сентября 2014 г.

Поборем воздействие пропаганды


Последние полгода жители Украины подвергаются серьезному воздействию российских пропагандистов. Миллиарды гигабайт информации определенной тональности, посвященных украинскому  кризису, ежедневно "выплескиваются" как на украинских граждан, так и в мировое пространство. 
Что с этим делать? 
Как снивелировать воздействие 14 телевизионных каналов РФ направленных на украинцев, поливающих "брудом" наше государство?
Научиться преодолевать гибридные информационные атаки призвана была научно-практическая конференция, посвященная защите населения от негативного информационного воздействия «Под лучом пропаганды». В течение двух дней разработчики учебного on-line курса «Контрпропаганда. Просто о сложном» в Николаеве презентовали  мониторинговое исследование методов распространения вредоносной информации. Авторы учебных модулей -
специалисты в сфере информационного обеспечения правозащитной деятельности. Это – Николай Воробьев(Киев), Олег Конотопцев(Харьков), Роман Шульга, Вячеслав Головченко. Они презентовали наработки своего учебного курса, который разрабатывался последние 3 месяца.
Данное мероприятие проводится в рамках программы «Обучаем успеху» при поддержке Национального фонда поддержки демократии и Посольства США в Украине с целью повысить эффективность работы  организаций гражданского общества. Проект Учебно-методического центра защиты прав человека  HRTC «Подготовка специалистов по эффективной контрпропаганде в киберпространстве» направлен на интенсивный обмен опытом между журналистами, общественниками и правозащитниками для формирования положительного отношения общественности к демократическим преобразованиям в Украине. Целевая аудитория – вся Украина, но в первую очередь – Восток и Юг, англоязычные и русскоязычные читатели и зрители, журналисты, блогеры, тренеры, медиаэксперты, юристы.  Основная цель – расширение Интернет-аудитории СМИ и общественных организаций путем подготовки специалистов по эффективной контропропаганде в киберпространстве. Информационные партнеры проекта получат микрогрантовую поддержку. 
Николаевские общественники из Учебно-методического центра защиты прав человека  HRTC приглашают к сотрудничеству партнеров из регионов юга и востока Украины, чтобы коллеги могли распространять далее знания и практические навыки по предотвращению воздействия пропаганды.
В.Николаевский.


Комментариев нет: