понедельник, 28 июля 2014 г.

С адекватной цены на суп начинается экономика

Тот самый гаспачо снял Богдан Головченко
Вчера на променадной улице города супруга, она же гастро-блогер Соня Головко, обратила мое внимание на следующий факт. Ресторанчик, который за минувшие 4 года не раз менял вывески, арендаторов, хозяев предлагал летний супчик гаспачо за …33 гривны.

- Представляешь, я на прошлой неделе 2 литра такого супа сделала за …24 грн. Я пересчитала!

Я вспомнил небом прекрасный вкус летнего супа из испанского наследия.

Спокойно, всем строгим ревнителям общепита – суп холодный, поэтому ни одной калории тепловой энергии не было сожжено для приготовления этого вкуснейшего первого блюда из томатов. Только овощи и хлеб. Никакой зажарки.

К чему я?

Отечественные предприниматели, занимающиеся кормлением народа, никак не желают становится рыночниками. Мало того, что у общепита крайне неудобный (в целом) режим работы, сомнительных свойств качество еды, так у них цены делают все, чтобы украинцы не ходили по ресторанам, а питались дома. (Не вижу ничего плохого в этом.)


В разгар лета, когда таврические спелые томаты, сами по себе шикарная еда, стоят 5-7 гривень за кг, а батон белого хлеба 4.50 – а это и есть основные ингредиенты испанского летнего супа гаспачо. Ах да, еще нужен томатный сок, желательно натуральный, 3-х литровый бутыль прошлогоднего херсонского – до 20 грн. Килограмм отборных огурцов – 8 грн. Итак, если собрать все нужные компоненты в товарных единицах(литр,кг,шт) и поместить их в чашу блендера, 2-3 минуты покрутить мотор, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и несколько зубцов чеснока, соли и перца по вкусу – выйдет холодный суп гаспачо. Никак не за 33 грн. порция.

У супруги, постоянно креативящей на кухне, себестоимость из продуктов купленных в рознице глубокой тарелки офигенно вкусного супа вышла 4 гривны.

Не 5-10-20 а 4 грн..

Тогда что такое 33 гривны?

Это не суперпрофит и не «грабеж в 300%», это огромная доля несправедливо назначенной(затребованной) прибыли более 800%, которую не очень умный отечественный ресторатор назначил за суп, который даже не требует варки! Можно представить, какая доля прибыли на жарке/варке?!

Если бы украинские предприниматели консультировались у специалиста по маркетингу, то они бы знали, что ни в коем случае нельзя ставить высокие цены, если вы не хотите отгородиться от покупателя, на товары (услуги), которые дались вам невысокой себестоимостью. Ну нельзя карамель продавать по цене шоколадных конфет!

Такое могло быть лишь в советской экономической модели. К сожалению, многие украинские бизнесмены не выучились премудростям рыночной практики. Так и пытаются жителям «впаривать» сэконд-хэнд по цене бренда и макароны, простите – спагетти, по ценам порции, равной 4-5 пачкам отменной лапши из супермаркета.

Во время лета и войны после Майдана эта недальновидная бизнес-практика завышения цен, особенно бросается в глаза соотечественников и они не горят желанием переплачивать за еду/питье, отдых, одежду сверх меры здравого смысла…

Не ищите виновных в политике или террористах, если ваш бизнес не имеет сбыта населению. Скорее всего, вы ошибаетесь с ценой. Те, кто из предпринимателей Украины поймет это первым и начнет снижать цены до границы рентабельности, в сегодняшних тяжелых экономически сложных обстоятельствах, когда налицо тотальное безденежье, сможет хорошо пережить этот период.

Ну а если мы с вами, потребители не будем «вестись» на цены для дураков, когда один кусочек жаренной рыбки «тянет» в меню по деньгам, как огромная рыба на базаре килограмма на 4. Тогда такие невежественные бизнесы будут один за другим закрываться. Слава Богу монополии советского общепита у нас нет. Но вот что делать с монополистом - железной дороги?

Требовать перемен, а не постоянного роста цен на билеты.

Украинцы нынче многому учатся, жизнь заставила. Думаю, учиться вести бизнес логично и с оглядкой на общество, в котором желаешь зарабатывать бОльшая гарантия, чем знакомство с тем или иным политиком, партийным или прокурором. Ну а 100% гарантий не давали даже в Госстрахе.

Цены нужно снижать еще и потому, что очень важно «провернуть» оборот денежной массы. Деньги должны работать в экономике, а когда их мало, особенно важно чтобы спрос и предложение были сбалансированы, а то будет инфляция, как в начале 90-х. Но пока нам «светит» дефляция – не менее пагубный экономический процесс, когда деньги более цены, чем товары. Спекулянтам – хорошо, а товаропроизводителям..?

Когда тарелка овощного супа стоит больше 5 кг. овощей из которых этот суп приготовлен, должен появиться самый предприимчивый, который поставит справедливую цену на такую тарелку супа и накормит всех желающих…

Такой бизнес будет становым хребтом независимого государства Украина.



С.Лиманов.


1 комментарий:

  1. Та ты дядя далек от бизнеса, совсем далек. И плохо понимаешь, откуда цена берется

    ОтветитьУдалить