вторник, 1 мая 2012 г.

Едим дома! Вкусно

В погоне за снижением себестоимости приготовляемых блюд, плюс «отъем» калорий персоналом, качество пищи, приготовленной в заведениях общественного питания очень часто не выдерживает никакой критики. Перестал ходить в один популярный николаевский ресторанчик, когда увидел их закупщика, который в сезон свежих овощей покупал на рынке самый завядший, уцененный салатный лист. Традиция ходить питаться в рестораны и кафе в современной Украине не укрепившись практически умирает.
Более 10 лет назад наш тогда еженедельник в бумаге открыл наверное первую в стране «Ресторанную критику» без оплаты за публикацию. Проехав всю страну с Ужгорода до Харькова, от мыса Айа возле Севастополя до Донецка наши критики заметили одну особенность. Лидером по испорченности вкуса являются «салатики». Их принято делать из контрафактных продуктов с не самыми вкусными соусами.
Чтобы исправить это недоразумение и вернуть нам славу нации кулинаров, мы открываем рубрику «Спасем вкусную пищу!»
Главные спасатели – мы с вами. Для себя не будешь класть в салат позеленевшую колбасу и горькое масло. Ну а когда придут гости – естественно их хочется угостить самым вкусным. Готовим дома. Мы вам, читатели поможем. Главным критерием отбора блюд нашей креативно-строгой гастро-блогера Сони Головко, для публикации в рубрике – неоднократное самостоятельное приготовление всех блюд. Очень важно, чтобы кухня при этом была средней «фаршировки», а не рекламная студия магазина электробытовых товаров. Итак, поехали! 
Салат а-ля «Цезарь»
Нам потребуется:

½ батона
300 г копченого мяса (балык)
½ кочана пекинской капусты
1 зубчик чеснока
3 помидора
Оливковое масло
Майонез

Это неклассический рецепт салата «Цезарь», но его легко готовить, он очень вкусен!
Смешать 6 ст. оливкового масла (подсолнечного ) с 1 зубчиком измельченного чеснока. Оставьте на 15 минут. Этого для обжаривания хлеба
Батон нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Мясо нарезать кубиками и тоже обжарить, помешивая.
Пекинскую капусту нашинковать соломкой, выложить на блюдо или в салатник.
Нарезать помидоры.
На капусту выкладываем мясо, помидоры, посыпаем сухой приправой «Итальянские травы».
Заправить салат небольшим количеством майонеза, я рекомендую «Чумак».
Сверху вложить сухарики. И сразу – на стол!
Салат я не солю, в копченом мясе и майонезе соли достаточно.

Можно сверху посыпать тертым сыром. Мясо можно заменить таким же количеством куриного филе. Филе нарезать кубиками и обжарить до готовности, в процессе жарки посолить и поперчить.

Салат очень вкусный, легко готовится и нравится всем. Попробуйте приготовить! Приятного
аппетита!

Соня Головко.


2 комментария:

  1. Ах какой замечательный рецепт салата! Вы правы, немного затратив время на приготовление, мы спасаем свой родной организм от опасности отравления. При этом, радуем своих родных такой вкуснятиной!!! Спасибо..

    ОтветитьУдалить