субота, 22 березня 2014 р.

Татары в Крыму - коренной народ




Киев, 22 марта 2014 года – Мустафа Джемилев, один из лидеров крымскотатарского народа, заявил: «Хорошо, что Верховной Радой было принято постановление, наконец-то признающее крымскотатарский народ коренным в Крыму, однако жаль, что это было сделано так поздно. Если бы Постановление было принято раньше, то мы могли бы воспрепятствовать соглашению о размещении военно-морских баз Черноморского флота в Украине, а также его пролонгации. Во вторник (25 марта) намечается рассмотрение многострадального закона о восстановлении прав депортированных по национальному признаку. Конечно, принятие данного закона выглядит запоздалым, но мы надеемся, что оккупационный режим продлится недолго, и эти законы начнут действовать».
Мустафа Джемилев также прокомментировал постановление, которое было принято Парламентом Крыма, запрещающем въезд на территорию полуострова более чем 200 депутатам Верховной Рады Украины и Крыма, проголосовавшим за роспуск ВР автономной республики. «Перечень людей пока неизвестен, но уже сам факт его существования вызывает у меня недоумение. Как, скажем, власти мне могут запретить мне приехать в Крым. И понимают ли они тогда, что будет происходить в Крыму?»

Отвечая на вопрос о том, как будут действовать крымские татары в случае принудительной замены украинских паспортов на российские, Мустафа Джемилев сказал: «это очень сложный вопрос, как вести себя жителям Крыма, не поддерживающим изменения. Скажем, на оккупированных фашисткой Германией территориях люди вынуждены были оформлять удостоверения аусвайсы, чтобы выживать. Я не отметаю такую возможность сейчас – оформление российского паспорта как своеобразного аусвайса для сохранения возможности проживания в Крыму. Кстати, в украинском законодательстве существует четкая процедура выхода из гражданства – человек должен прийти и сам заявить о желании. Если в условиях оккупации его вынуждают получить новый паспорт, то такой человек не теряет гражданство, а временно выходит из него».




Мустафа Джемилев также прокомментировал недавно состоявшуюся встречу с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: «Действительно мы обсуждали сложившуюся ситуацию, ведь судьба Крыма небезразлична Турции не только исторически – на ее территории проживает в 10 раз больше крымских татар, чем на полуострове. Но о достигнутых договоренностях я умолчу – пусть это будет сюрпризом для оккупационных властей Крыма. Скажу только - у Эрдогана был разговор с Путиным, в ходе которого он сказал, что Турция внимательно следит за ситуацией в Крыму и случае чего турецкий народ не позволит руководству страны оставаться в роли простого наблюдателя».




«По сообщениям представительства Генерального секретариата по делам беженцев ООН с 9 по 17 марта был зафиксирован проход в Херсонскую область со стороны Крыма проход около тысячи человек, большинство из которых – крымские татары. Однако это может объясняться естественным передвижением населения, поскольку в Херсонской области проживает около 6-7 тысяч крымских татар. Тенденции массового переселения нет – мы не для этого были более 50 лет в ссылке, чтобы при первой угрозе уезжать», - сообщил Джемилев.

Мустафа Джемилев – украинский политик, один из лидеров крымскотатарского национального движения. Глава Меджлиса крымскотатарского народа (в 1991-2013 гг.), Народный депутат Верховного Рады Украины от «Батьківщини».


Немає коментарів: