субота, 22 березня 2014 р.

Игорь Смешко: Победить Украину в военном противостоянии у России нет никакого шанса

Киев, 21 марта 2014 - бывший руководитель СБУ, украинский военный и политический деятель и глава Всеукраинской общественной организации « Сила и Честь» Игорь Смешко озвучил свое видение причин, по которым сложилась нынешняя ситуация в стране и возможные последствия для мировой политики.
«За 20 лет независимой политической элиты мы не смогли сформировать национальную идею, которая бы объединила всю страну. Не смогли показать преимущества демократии Востоку и Югу. Ведь Украина не жила в полноценной демократии ни дня», - отметил Игорь. Также одной из причин Смешко назвал ошибки правительства в кадровых решениях о назначении тех или иных лиц на руководящие военные должности.
Озвучивая внешние факторы нынешней ситуации, бывший глава СБУ отметил: «Россия осуществляла последовательную жестокую и очень профессиональную многолетнюю политику: ни в коем случае не позволить Украине присоединиться к Европе. Если демократия подойдет к границам России, она не сможет удержать авторитарный режим правления». По мнению Игоря Смешко, начав конфликт с Украиной, Россия сделала большую ошибку и открыла ящик Пандоры: «Что помешает Китаю использовать такой же принцип действий по отношению к России через 10-15 лет для защиты на населения, говорящего на китайском в России?»
Комментируя крымский вопрос, господин Смешко отметил, что победить Украину в военном противостоянии у России нет никакого шанса: «Российская сухопутная армия не способна захватить такую ​​территорию. У нашей армии сейчас нет возможности вести наступательные действия. Но у нас достаточный военный потенциал для обороны. И 700 тысяч вооруженного резерва. Кроме того, партизанскую войну на нашей территории выиграть не сможет никто. Могущество России базируется в первую очередь на ее ядерном стратегическом потенциале. Ее же основные специальные мобильные сухопутные военные силы уже практически в полном объеме и так стянуто в Крым».
По мнению бывшего главы СБУ, «Необходимо изменение концепцию НАТО. Древнее «хочешь мира - готовься к войне» актуально сегодня как никогда». Господин Смешко также озвучил свое видение дальнейших шагов украинского правительства: «Должна быть комбинация трех действий. Первое: развертывание наших вооруженных сил на Востоке на Юге страны. Второе: усиление работы правоохранительных служб и спецслужб, аресты представителей пятой колонны, поиск провокаторов. Третье: правильные кадровые назначения в регионах».
Игорь Смешко, украинский военный, политический и государственный деятель, глава Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь». Председатель Службы безопасности Украины (4 сентября 2003 - 4 февраля 2005). Член Совета национальной безопасности и обороны Украины (сентябрь 2003 - февраль 2005). Генерал-лейтенант (август 1998), генерал-полковник (2004), доктор технических наук, профессор (1992), военный инженер.


Немає коментарів: