вторник, 18 марта 2014 г.

Мы просим ЮНЕСКО помочь нам сохранить культурные артефакты в Крыму

Киев, 18 марта 2014 года – Украина обращается к ЮНЕСКО за помощью в предотвращении мародерства и разворовывания экспонатов в музеях Крыма», –заявил Евгений Нищук, Минстр культуры Украины на брифинге в украинском кризисном медиа-центре.
«Сейчас у нас нет доступа к бесценным раритетам в Херсонесе Таврическом, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и почти к 900 памяткам во всем Крыму», – сказал Нищук.
Министр также отметил, что Минкульт оптравил своих представителей в Крым с призывом к сохранению межконфессионального мира и терпимости. «Майдан показал насколько толерантно могут сосуществовать разные конфессии. О нашей толерантности в этих вопросах знает весь мир. Сегодня захват храмов в Крыму провоцируется из России», – добавил Нищук.

Министр культуры обратился в СНБО с просьбой защитить информационное пространство страны и не допускать обнародования мировыми медиа неправдивой информации о якобы присутствующих в Украине притеснениях на этнической или религиозной почве.

«Мировоззрение украинского народа, вся его история, события на Майдане красноречиво свидетельствуют о том, что главной ценностью в Украине является человек, личность, в то время, как у нашего северного соседа главной ценностью является империя, государство. В этом отличие Украины. И этим мы подчеркиваем наше вхождение в цивилизованный мир, где уважение к человеку – главная ценность. Миссия культуры и искусства – призывать к любви и миру. Мы выступаем за ненасильственное сопротивление злу. И поддержка всего мира является очень важной для нас», – сказал Нищук.


Комментариев нет: