вторник, 15 октября 2013 г.

Информацией по закрытости

Над Николаевом много лет нависал режим секретности, закрытости. И хотя эти времена окончились более 15 лет том и никакого военного кораблестроения в городе нет, граждане города до сих пор чувствуют некоторую скованность. Об этом и том, как проектировать, а главное имплеминтировать новые наработки общественности в стратегию развития города до 2030 года, говорили вчера на телевизионном пресс-клубе с Глебом Головченко на телеканале  ТАК-ТV. Уровень дискуссии был очень высок. Среди экспертов, собравшихся в студии как обычно были и представители бизнеса, и депутаты и общественники, журналисты. Горожане однозначно, по мнению уважаемых членов заседания пресс-клуба, заслуживают лучшей жизни, но вот станет она доступной, когда установится режим большей открытости всех ветвей власти. Ну и гражданский контроль никто не отменял. А сегодня подчас происходит подмена тезиса открытости. С помощью информационных провокаций и операций идет имитация псевдодемократических процессов. Николаев, как уж водится, "забежал" во многих
процессах установления гражданского общества. Один из "неудобных" эффектов - выявление разнообразных "халеп". Журналисты свою работу выполняют, а вот кто будет их устранять?
Казалось, депутаты местных советов должны быть застрельщиками перемен в жизни избирателей!? Ан нет. Многих депутатов в глаза на округах, да и сессиях горсовета не видели...
Власти исполнительной, вроде как все время нужно "нос по ветру из столицы" держать. Вот и получается: вам, горожанам надо - вы что-нибудь делайте! Добивайтесь удобного расписания поезда, запускайте речной трамвайчик или прокладывайте велодорожку!
Уже больше года работает общественный проект по созданию стратегии устойчивого развития Николаева, его "застрельщица" Людмила Руденко-Кардаш отметила, что слабее всего пока в работу удалось вовлечь городских депутатов. И это несмотря на то, что покойные мер и секретарь горсовета полностью поддерживали общественников. Если бы не Владимир Худяков, который понимает как важно городу развиваться планомерно, то из этого корпуса слуг народа не было никого на рабочих группах и экспертных встречах.
Совершенно очевидно, что если будет больше информации о Николаеве и его возможностях, появятся новые шансы, а молодые горожане не будут стремиться уехать туда, где ... лучше! Но в городской системе управления до сих пор нет ответственного за перспективное развитие, равно как и за информационную политику города, направленную во вне. А закрытости  как бы нет!
С.Лиманов.


Комментариев нет: