вторник, 15 октября 2013 г.

Николаевские колонии, которые кормили фатерланд

Междуречье Днепра и Днестра сиятельный князь Потемкин с высочайшего повеления российской императрицы Екатерины, известной германской принцессы, населил выходцами из земель Германии. Десятки ярких и очень эффективных колоний возникли в южной причерноморской степи в окрестностях верфи Николаев. Об этом периоде, а также об упорстве и сноровке, с которой старые немцы в течении 19-го века осваивали этот край, сегодня открылась выставка «Немцы Николаевщены: история и современность» в краеведческом музее "Старофлотские казармы".
Многонациональный край, знал селения Карлсруе и Ватерлоо, Блюменфилд. Имена они поменяли лишь в 1914-м году, когда началась мировая война. Но накануне из Николаевских немецких колоний в Германию уходили очень приличные денежные переводы. Выращивание молочного скота, шелкопряда, винограда и рыбы - вот далеко не полный ряд успешных проектов немцев в Причерноморье. Сегодня, если вы заехали в село Николаевской области и увидели ясную и четкую планировку, практически наверняка, здесь была "разбита" именно
немецкая колония. При том, что немецким колористам, например, в нынешней Березанке, достались те же ветры с моря, что жителям соседнего посада, жара и пыльные бури, но привычка делать все основательно и  прилежно, всегда выделяли земляков, родом из Германии. Даже когда наметился "обратный" маршрут в земли современной Германии, выходцы из южноукраинской степи, стали заметными и на "большой" родине. Об этом и многом другом на открытии выставки рассказали члены Николаевского общества немцев «Видергебурт», их гости.
В истории Николаева люди из германского народа играли видную роль, несмотря на политику, идеологию предки отдают им дань. Частенько на другом берегу степной речушки от немецкого села была еврейская колония, но жили соседи в мире. И уже значительно позже возникла идея  Европы - объединенных народов.
А.Хохлова.


Комментариев нет: